タンパク質やEPA・DHAなどの良質なオイルが摂れる「お魚」。普段のお弁当にも活用したいけど、忙しい時間帯に、ひっくり返しながら丁寧に焼いたり、グリルを洗ったりする手間のかかるお魚の調理は難しいですよね。
お弁当にお魚おかずを入れるなら、フライパンやレンジで作る楽ちんメニューがおすすめ!火加減を細かく調整したり、グリルや網を洗ったりする手間を省き、短時間で栄養満点なおかずが作れますよ♪
今日は、調理や後片づがラク!お弁当に向く「お魚おかず」レシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「鮭のちゃんちゃん焼き風」
レンジ加熱で作れる「鮭のちゃんちゃん焼き風」は、食べごたえあるのにヘルシーな一品です。
鮭と野菜をクッキングシートで一緒に包んでレンジで加熱するだけ。それをそのままお弁当箱に入れるから盛り付けも簡単。
寝坊した朝にも役立つスピードメニューですよ◎
(レンジで楽チン!「鮭のちゃんちゃん焼き風」「のり巻き卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
食べごたえあり!「ぶりのしょうが焼き」
一品で野菜もタンパク質も摂れる、ボリューム満点な「ぶりのしょうが焼き」です。
野菜と片栗粉をまぶしたぶりをフライパンで焼いたら、合わせ調味料を加えて全体にタレが絡んだら完成。
豆板醬を入れてピリ辛味にしてもおいしいですよ。
(魚焼きグリルは不要!フライパンで簡単「ぶりのしょうが焼き」 by 料理家 村山瑛子さん)
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缶詰で時短!「さんま缶のカレーパン粉焼き」
スパイスの香りが食欲をそそる、ご飯がすすむおいしさの「さんま缶のカレーパン粉焼き」。
さんま缶のタレにカレー粉を加えてバッター液として活用するから、面倒な衣も簡単に作れます。
そのままでも食べられる缶詰なら、火の通りを気にせず楽ちん♪
(缶詰でラクラク!「さんま缶のカレーパン粉焼き」「ピーマンとベーコンのかぼちゃ和え」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
忙しい朝でも気軽に作れる「お魚おかず」レシピをご紹介しました。
お弁当おかずのバリエーションに困ったときにも役立つこと間違いなし!ぜひ、毎日のお弁当作りに役立ててくださいね♪