魚焼きグリルは不要!フライパンで簡単「ぶりのしょうが焼き」

 

おはようございます!

今日は、お弁当おかずにぴったり!脂がのって美味しい「ぶり」のしょうが焼きをご紹介します。

お魚料理はちょっと面倒なイメージがあるもの。なかなかレパートリーが広がらなかったり、特にお料理初心者さんにはハードルが高いイメージがありますが…今日ご紹介するぶりのしょうが焼きは、とっても簡単!

ぶりと野菜を一緒に焼くので、栄養バランスがとりやすく、ボリューム満点。お弁当箱につめたご飯の上にのせて、甘辛タレを絡めながらいただくと…とにかくおいしい!

一品でお腹いっぱいのお弁当になりますよ♪

魚焼きグリルは不要!フライパンで簡単こんがり「ぶりのしょうが焼き」

フライパンで簡単!お弁当にぴったり「ぶりのしょうが焼き」

材料(2人分)

  • ぶり   2切れ
  • なす     1本
  • ピーマン    2個
  • 片栗粉     大さじ1/2
  • (A)醤油      大さじ1と1/2
  • (A)みりん    大さじ1
  • (A)砂糖     小さじ2
  • (A)酒    大さじ2
  • (A)すりおろししょうが    小さじ2
  • 塩      適量
  • 白髪ネギ、一味、ごはん     好みで

作り方

1) なすは1cmの輪切り、ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。ぶりに塩をふって5分置き、水気を拭き取って片栗粉をまぶす。

2) (A)を合わせておく。

※(A)に豆板醤を加えてもおいしいですよ!

3) サラダ油大さじ1を熱したフライパンを中火にして、ぶりの両面をこんがりと焼く。ぶりを焼いている隙間で野菜も焼く。

4) 一度火を止めて(A)を加える。弱火にかけて、全体にタレが絡んだら完成。

※タレは焦げやすいので一度火を止めてから加えましょう。

ごはんの上にのせて、お好みで白髪ねぎや一味をかけて食べてくださいね!

タレがたっぷりからんだ野菜もとってもおいしいですよ。ぶりの他に、鮭やアジでも◎その時期に美味しい魚で作ってみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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