外はカリッ!中はとろっ♪時短でおいしい「長芋フライドポテト」

 

おはようございます!

今日は、これからが旬の「長芋」を香ばしく揚げたフライドポテトをご紹介します。

長芋は、すりおろしてご飯にかけたり、刻んで和え物にする方が多いかもしれませんが、実は「お味噌汁」「炊き込みご飯」「ドーナツ」などにも使える、とっても万能な食材なんですよ!

そして油で揚げると、「外がカリッ!中がとろっ」として、とっても美味しいんです♪

さっと揚げるだけなので、忙しい朝でも時短でできて、お弁当おかずにもおすすめです!

外はカリッ!中はとろっ♪時短でおいしい「長芋フライドポテト」

長いもフライドポテト

材料(作りやすい分量)

  • 長芋     8cm程度
  • 青のり      小さじ1
  • 塩             ふたつまみ
  • 揚げ油       適量

作り方

1) 長芋は皮をむいて、長さ4cm・幅1cmの棒状に切る。

2) 揚げ油を180度程度に熱し、(1)をきつね色になるまで揚げる。

3) しっかりと油を切って、塩・青のりをまぶして味付けをする。

いかがですか?青のりの代わりに、ガーリックパウダーや粉チーズをかけても美味しいんですよ!ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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