みんな大好きなお弁当おかずのひとつ、「しょうが焼き」!豚肉で作るのが定番ですが、実はそれ以外の素材で作ってもおいしいんですよ♪
今日は、いろいろな食材で楽しみたい◎料理家 かめ代。さんの、「しょうが焼き」お弁当おかずレシピ3選をご紹介します。
半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」
薄切りの豚肉を半分に折って焼くのがコツ!食べごたえがあるけどやわらかい、贅沢感のある豚しょうが焼きです。
さっと焼けて漬け込む時間も不要なので、忙しい朝でもちゃちゃっと作れますよ♪
(半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当)
水切りなしで時短!「厚揚げのしょうが焼き」
ヘルシーで美味しくて調理も楽!お弁当に入れる場合でも水切りなしで使える、便利な「厚揚げ」で作るしょうが焼きです。
小麦粉をまぶして焼くことで、香ばしさがアップして、タレも絡みやすくなります◎
(水切りなしですぐできる豆腐のおかず!「厚揚げのしょうが焼き」のお弁当)
フライパンで簡単「ぶりのしょうが焼き」
手間がかかりそうなお魚おかずは手間がかかりいそうなイメージがありますが、これはフライパンで焼くだけだから簡単!
野菜もしっかりとれてボリュームもある、ぶりのしょうが焼きです。
てりやきとはまた少し違う味わいを手軽に楽しんで!
(魚焼きグリルは不要!フライパンで簡単「ぶりのしょうが焼き」)
豚肉だけじゃない!いろいろな食材で楽しむ、しょうが焼きおかずレシピをご紹介しました。
お弁当の白いご飯がよくすすむおかずばかり◎ぜひ試してみてくださいね♪