夏バテを防ぐため、暑い日ほどしっかり朝食を食べたいもの。けれど、蒸し暑い朝は食欲が出づらいですよね…。
そんなときに工夫したいのが、お料理の「味付け」です。カレー味や甘辛味などご飯に合う味のおかずなら、食が進みやすくなりますよ♪
今日は、夏の旬野菜「なす」を使った、ご飯によく合う簡単おかずレシピをご紹介します。
ピリ辛で夏向き!「よだれなす」
四川料理の「よだれ鶏」ならぬ「よだれなす」レシピ!
ピリッとした辛さが食欲をそそりますよ。コク旨で白いご飯にもよく合います。
冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくなりますよ。
(ピリッと辛うまっ!簡単おいしい「よだれなす」の作り方 by 料理家 村山瑛子さん)
スパイスを活用♪「なすとさば缶のカレー炒め」
なすとさばの水煮缶を使って作る、カレー味の炒め物です。
カレー粉やガーリックパウダー入り。スパイシーな味わいが食欲をそそります。
野菜と魚がしっかり摂れる一品です。
(ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒め by kaana57さん)
甘辛味!「なすのうま煮」
なすの大量消費におすすめ!甘辛い味付けのなすが、白いご飯によく合う、しっとりした煮物です。
冷やしてもおいしいので、作り置きにもおすすめ。
ご飯のおかずにはもちろん、そうめんや冷奴のトッピングにも活躍します。。
(ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 by えつこさん)
薬味たっぷり!「蒸しなすの塩麹香味たれがけ」
レンジ加熱したなすに、塩麹を使って作った香味たれをかけるだけ!さっぱり味でヘルシーな蒸しなすです。
薬味の風味がさわやかで、暑い朝でも食べやすいですよ。
お好みの薬味をたっぷりのせて召し上がれ!
(蒸しなすの塩麹香味たれがけ。 by あいらさん)
うま辛味がご飯に合う!「韓国風ナスの揚げびたし」
なすをレンジ加熱し、コチュジャンや麺つゆなどを加えて混ぜたら出来上がり。
韓国風のピリ辛味でご飯によく合う、なすの揚げ浸しです。
冷蔵庫で3日保存可能。辛さを加減すればお子様でも楽しめますよ。
(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
暑い朝に食べたい、ご飯によく合う「なす」おかずレシピをご紹介しました。
暑さでぐったりしてしまうときに、ぜひ作ってみてください。