暑い朝でも食が進む!ご飯に合う「なす」簡単レシピ5選

 

夏バテを防ぐため、暑い日ほどしっかり朝食を食べたいもの。けれど、蒸し暑い朝は食欲が出づらいですよね…。

そんなときに工夫したいのが、お料理の「味付け」です。カレー味や甘辛味などご飯に合う味のおかずなら、食が進みやすくなりますよ♪

今日は、夏の旬野菜「なす」を使った、ご飯によく合う簡単おかずレシピをご紹介します。

ピリ辛で夏向き!「よだれなす」

よだれなす

四川料理の「よだれ鶏」ならぬ「よだれなす」レシピ!

ピリッとした辛さが食欲をそそりますよ。コク旨で白いご飯にもよく合います。

冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくなりますよ。

(ピリッと辛うまっ!簡単おいしい「よだれなす」の作り方 by 料理家 村山瑛子さん)

「よだれなす」レシピ>>

スパイスを活用♪「なすとさば缶のカレー炒め」

なすとさば缶のカレー炒め

なすとさばの水煮缶を使って作る、カレー味の炒め物です。

カレー粉やガーリックパウダー入り。スパイシーな味わいが食欲をそそります。

野菜と魚がしっかり摂れる一品です。

(ごはんがすすむ和総菜◎なすとさば缶のカレー炒め by kaana57さん)

「なすとさば缶のカレー炒め」レシピ>>

甘辛味!「なすのうま煮」

なすのうま煮

なすの大量消費におすすめ!甘辛い味付けのなすが、白いご飯によく合う、しっとりした煮物です。

冷やしてもおいしいので、作り置きにもおすすめ。

ご飯のおかずにはもちろん、そうめんや冷奴のトッピングにも活躍します。。

(ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 by えつこさん)

「なすのうま煮」レシピ>>

薬味たっぷり!「蒸しなすの塩麹香味たれがけ」

蒸しなすの塩麹香味たれがけ

レンジ加熱したなすに、塩麹を使って作った香味たれをかけるだけ!さっぱり味でヘルシーな蒸しなすです。

薬味の風味がさわやかで、暑い朝でも食べやすいですよ。

お好みの薬味をたっぷりのせて召し上がれ!

(蒸しなすの塩麹香味たれがけ。 by あいらさん)

「蒸しなすの塩麹香味たれがけ」レシピ>>

うま辛味がご飯に合う!「韓国風ナスの揚げびたし」

韓国風ナスの揚げびたし

なすをレンジ加熱し、コチュジャンや麺つゆなどを加えて混ぜたら出来上がり。

韓国風のピリ辛味でご飯によく合う、なすの揚げ浸しです。

冷蔵庫で3日保存可能。辛さを加減すればお子様でも楽しめますよ。

(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「韓国風ナスの揚げびたし」レシピ>>

暑い朝に食べたい、ご飯によく合う「なす」おかずレシピをご紹介しました。

暑さでぐったりしてしまうときに、ぜひ作ってみてください。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング