まぐろやかつおなどを油漬けや水煮にした「ツナ缶」。
ぱかっと開けるだけで簡単に使えて、さまざまな料理に活用でき、タンパク質も豊富なツナ缶は、常にストックしておきたい優秀食品の1つです。
今日は、そんなツナ缶で作る、手軽でおいしいお弁当おかずレシピをご紹介します!
定番をアレンジ♪「ツナマヨとねぎの卵焼き」
まずはお弁当おかずの定番「出汁巻き卵」のアレンジから!
卵液と出汁にツナやマヨネーズ、ねぎなど混ぜて焼くだけで、食べごたえがあって風味豊かな出汁巻き卵が完成。
お弁当の彩りをよくしたいとき、栄養バランスを整えたいときにぴったりのおかずです。
(ツナマヨとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当に by kaana57さん)
白ごはんに合う!「ツナの梅そぼろ」
油を切ったツナ、生姜、調味料を鍋に入れて煮詰め、梅を混ぜたら出来上がり。
お肉を使わずに作れる簡単そぼろです。
白ごはんとの相性が抜群なので、ごはんにのっけるだけの「どんぶり弁当」にしてもgood♪
(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで完成!「にんじんの醤油ツナ和え」
材料を混ぜてレンジで加熱するだけで完成!ツナ缶とにんじんで作れる、お手軽で栄養たっぷりの副菜です。
彩りが良く詰めやすいので、お弁当のすきまおかずにあると便利。
朝の白いごはんやトーストのお供にも活躍しますよ!
(人参の醤油ツナ和え by まんまるらあてさん)
低糖質でヘルシーな「おからツナのディップ」
ツナ缶とおからを混ぜたものをピーマンに詰めて、トースターで焼いたら出来上がり。
お肉やお魚もない朝に助かる、手軽に作れる主役級おかずです。
低糖質でヘルシーなので、ダイエット中でも食べやすいですよ♪
(ダイエットにも!おからツナのディップ by えつこさん)
作り置きもOK!「ブロッコリーとツナの胡麻和え」
レンチンしたブロッコリーにツナ、オイスターソースなどを和えたら完成。火を使わないので、暑い朝も作りやすい和え物です。
ツナ缶を加えるだけで、旨みがアップしますよ。
作り置きも可能です!
(簡単和総菜☆ブロッコリーとツナの胡麻和え by kaana57さん)
手軽に作れる「ツナ缶」お弁当おかずレシピをご紹介しました。
卵やお肉などがないときにも、ツナを加えるだけで食べごたえや風味、コクがアップしますよ!ぜひ試してみてください。