時間に余裕のある休日の朝。ちょっとやる気をだして、いつもの食パンをよりおいしく変身させて贅沢なひとときを楽しみませんか?
料理研究家の藤井玲子さんの連載には、簡単でおいしいパンメニューがたくさん!今日は、数あるレシピの中から厳選した「食パン」アレンジレシピをご紹介します。
サンドイッチやフレンチトースト、ホットサンドなど、スペシャルな朝ごはんで、ごきげん気分で一日をスタートさせましょう♪
とろ~り卵が絶品!「スクランブルエッグサンド」
とろけるチーズとふんわり半熟卵が絶妙にマッチした「スクランブルエッグサンド」。
スクランブルエッグはチーズ入りで、とろりとした食感。チーズの程よい塩気がクセになるおいしさです。
切り落としたパンの耳は、揚げてお砂糖をまぶしておやつにするのもおすすめ。
(チーズと半熟卵がとろとろ♪簡単「スクランブルエッグサンド」 )
フライパンより楽ちん♪「りんごのフレンチトースト」
シナモンの香りがアクセント。ジューシーなりんごをたっぷりのせた「フレンチトースト」です。
卵液を浸した食パンにスライスしたりんご、グラニュー糖、シナモンをのせてトースターで焼くだけなので、フライパンを使うより楽ちん。
トースターは火力によって焼き時間が変わるので、よく見ながら焼いてくださいね。
(トースターでほったらかし!簡単「りんごのフレンチトースト」)
あわせて読みたい
一品だけで満足!「栄養がとれる」食パンアレンジレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
ボリューム満点◎「ツナメルトサンド」
キャベツと玉ねぎをたっぷりと使った、ボリューム満点の「ツナメルトサンド」。
具を挟んだパンをフライパンで焼く時は、蓋をすると中のチーズまでしっかりと火が通り、とろ~り食感に仕上がります。
レシピでは春キャベツを使っていますが通常のキャベツでももちろんOK。
(フライパンで簡単!春キャベツと新玉ねぎの「ツナメルトサンド」)
朝ごはんが待ち遠しくなるような「食パン」アレンジレシピをご紹介しました。
シンプルな食パンがちょっとした工夫で豪華な一品に変身。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪