トースターでほったらかし!簡単「りんごのフレンチトースト」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、トースターで簡単に作れて、とっても爽やかな味わいが楽しめる「りんごのフレンチトースト」の作り方です。

食べそびれて固くなってきてしまったパンがあるときは、卵+牛乳でフレンチトーストにして、最後まで美味しくいただきましょう♪

今回のレシピは、フライパンではなくトースターで焼くので、とっても楽ちんなんですよ◎

これから旬を迎えるりんごをのせて焼けば、朝から贅沢カフェ気分!のんびりと過ごしたい休日の朝ごはんやブランチにもぴったりですよ。

トースターで簡単!「りんごのフレンチトースト」

りんごのフレンチトースト

材料(1~2人分)

  • イギリスパン・・・1枚
    ※食パンやカンパーニュなど、お好みのものでどうぞ!
  • (A)卵・・・1個
  • (A)牛乳・・・大さじ3
  • (A)グラニュー糖・・・大さじ1
  • りんご・・・1/4g
  • グラニュー糖・・・小さじ1/2
  • シナモンパウダー・・・お好みで
  • バター・・・適量

作り方

フレンチトースト

1) (A)を混ぜ合わせてバットに半量を流し入れ、パンをのせる。パンの上から残りの(A)をかけ、途中裏返して10~15分ほど漬ける。

りんご

2) りんごは芯を取り除き、薄くスライスする。

りんごフレンチトースト

3) ベーキングシートに、(1)をのせ、スライスしたりんごをトッピングする。グラニュー糖、シナモンパウダーをふりかけ、トースターで10〜15分ほど、焼き色がついてくるまで焼く。

※焼く際にバットは使いません

りんごフレンチトースト

4) こんがりと焼き色がついたらお皿に移し、バターをのせて溶かしながらいただく。

ポイント

  • りんごの品種はお好みのものを使ってください。おすすめは、色鮮やかに仕上がる紅玉。手に入ればぜひ使ってみてください
  • トースターの火力によって、焼き時間が変わります。様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!

最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング