魚のすり身で作られた「カニカマ(カニ風味かまぼこ)」。加熱いらずで食べられて、旨みがしっかり。そのまま食べるのはもちろん、サラダや和え物などもに便利な食品ですよね。
今日は、火を使わずラクに作れておいしい、「カニカマ」を使った簡単副菜レシピをご紹介します。
レンジで完結!「小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ」
レンジ加熱した小松菜としめじ、カニカマを合わせたら出来上がり!
お弁当の隙間おかずに便利な、和え物風のサラダです。
ねぎ塩風味が食欲そそる、お酒にも合う一品ですよ。
(レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ by kaana57さん)
混ぜるだけ!「カニカマポテサラ」
いつものポテサラにカニカマをプラス!色味がかわいく、ボリュームがあるポテサラアレンジです。
材料が少ないレシピですが、カニカマのおかげで旨味がしっかり感じられますよ。
トーストにのせてもおいしそうですね♪
(カニカマポテサラ by えつこさん)
作り置きOK!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」
蒸し暑い梅雨におすすめのレシピ!塩もみしたきゅうりとカニカマで作る酢の物です。
さっぱりとした味わいで、暑い朝に食べやすい一品。ヘルシーなので、ダイエットメニューとしても活躍しますよ♪
(さっぱりおいしい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
たっぷり食べたい!「玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え」
常備野菜の玉ねぎとカニカマ、身近な調味料で作れるマヨサラダです。
耐熱容器に玉ねぎを入れ、レンジで加熱。カニカマ、マヨネーズなどで和えたら完成!
トーストと合わせて、たっぷり召し上がれ♪
(玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え by えつこさん)
わさびがアクセント♪「アボカドとカニカマのサラダ」
アボカドとカニカマを調味料で和えるだけで出来上がり。
わさびが入って、ピリッとした辛さがアクセントになったシンプルなサラダです。
パンやクラッカーのお供にはもちろん、ご飯にのせて食べるのもおすすめ♪
(アボカドとカニカマのサラダ by lakichiさん)
うまみたっぷりの便利な食品「カニカマ」を使った副菜レシピをご紹介しました!
どれも火を使わないので、暑い朝もラクに作れますよ♪ぜひお試しください。