春に美味しい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」

 

ワカメが旬を迎え、美味しい時期ですね〜!

塩漬けや、乾燥する前の生のワカメは歯ごたえも良く栄養満点♪ヘルシーなので、たっぷり食べたいですよね。

今日は、定番の「酢の物」にしてみました。かに風味かまぼこなど身近な材料でできますので、オススメですよ〜!

春に美味しい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」

春に美味しい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」

<材料>

  • きゅうり(薄切り)・・・2本
  • かに風味かまぼこ(割く)・・・90g
  • ワカメ・・・120g
  • (A)米酢・・・大さじ3
  • (A)砂糖・・・大さじ2
  • (A)塩・・・ひとつまみ
  • 白ごま・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 20分

1)    きゅうりを切り、ひとつまみの塩(分量外)と和える。かに風味かまぼこを細く割く。

2) (A)をボウルに合わせ、良く混ぜておく。

3) きゅうりから出た水分を絞り、ボウルでワカメとかに風味かまぼこ、白ごまを加えて混ぜる。

春に美味しい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」

  • 冷蔵庫で3日保存できます。酸味が飛んだように感じる場合は、レモンなどを絞っても美味しいです!
  • 普通のかに風味かまぼこでもできますが、ちょっと美味しいものを使うとさらに美味しくなります!

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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