ワカメが旬を迎え、美味しい時期ですね〜!
塩漬けや、乾燥する前の生のワカメは歯ごたえも良く栄養満点♪ヘルシーなので、たっぷり食べたいですよね。
今日は、定番の「酢の物」にしてみました。かに風味かまぼこなど身近な材料でできますので、オススメですよ〜!
春に美味しい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」
<材料>
- きゅうり(薄切り)・・・2本
- かに風味かまぼこ(割く)・・・90g
- ワカメ・・・120g
- (A)米酢・・・大さじ3
- (A)砂糖・・・大さじ2
- (A)塩・・・ひとつまみ
- 白ごま・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
1) きゅうりを切り、ひとつまみの塩(分量外)と和える。かに風味かまぼこを細く割く。
2) (A)をボウルに合わせ、良く混ぜておく。
3) きゅうりから出た水分を絞り、ボウルでワカメとかに風味かまぼこ、白ごまを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で3日保存できます。酸味が飛んだように感じる場合は、レモンなどを絞っても美味しいです!
- 普通のかに風味かまぼこでもできますが、ちょっと美味しいものを使うとさらに美味しくなります!
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