コンビニで手軽に買える、赤×白の「かに風味かまぼこ(カニカマ)」。ほぐしてサラダに入れたり、お弁当のすき間に入れて彩りをアップしたり、何かと役立つ食品の1つです。
この記事では、トーストアレンジやご飯ものなど、便利な「カニカマ」を使った簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
いつもの食パンで簡単!「カニカマとアボカドのトースト」
いつもの食パンが、5分で大変身!具材がゴロゴロ並んだ、ボリュームたっぷりの「カニカマとアボカドのトースト」です。
食パンにマヨネーズを塗ったらカレー粉を振り、切ったアボカドとカニカマ、チーズをのせてトースターで焼くだけ!仕上げに黒こしょうを振ると、味が引き締まります◎
お花畑のようなルックスが楽しめて、栄養もしっかりとれる優秀レシピ♪
( 食パン+トースターで簡単!「カニカマとアボカドのトースト」レシピ by 料理家 村山瑛子さん )
5分で完成!「カニカマあんかけスープごはん」
あんかけの具材は、カニカマだけ!とろみをつけた薄味のあんを、ご飯にかけるだけの、カニカマあんかけスープごはんです。
水、白だし、ほぐしたカニカマを鍋で煮立て、片栗粉でとろみをつけたら、どんぶりに盛ったあたたかいご飯にかけるだけ♪
ごはんをにぎってごま油でこんがり焼いておくと、香ばしさもおいしさもアップするそう。余裕のある朝は、ぜひ焼きおにぎりバージョンも試してみて!
( 残りご飯が大変身!5分で作れる「カニカマあんかけスープごはん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
作り置きOK♪「大根とカニカマのサラダ」
大根、カニカマ、三つ葉で作る、マヨネーズ×ポン酢で味付けた「ぽんマヨサラダ」!
塩をして水気を切った千切りの大根、三つ葉、ほぐしたカニカマを、マヨネーズ、ぽん酢、白ごま、砂糖で和えれば完成。
濃厚なマヨ×さっぱりしたぽん酢が好相性。カニカマを入れるだけで、旨みと彩りがぐんとアップしますよ。
冷蔵庫で数日保存できるので、スキマ時間に作っておくと、忙しい朝のトーストのお供に活躍しそうですね♪
( 大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )
そのまま食べても、料理に使ってもおいしい!便利な「カニカマ」を使った朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
簡単に作れるレシピばかり!ぜひお試しください。