おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
2月に入りました、我が家は受験生がいるのでついに来た2月といった感じ。どきどきしつつ、昨日全日程の試験を終えました。あとは合否確認をするのみ…!!また次週お話できればと思います。
さて今日は朝忙しい時でも何か食べたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けします。
今日の主役は、ごはん。
残りごはん。炊きすぎちゃった時、少しごはんが余る時ってありますよね。
こちら、雑穀米をお鍋で炊いて残ったおこげ付きごはんを丸くラップで包んだものを使いました!
糖質制限が流行っている今、パン派もいますし、朝にごはんを食べる人も少なくなっているとニュースでききますが・・・我が家は育ち盛りが3人もいるので毎朝ほぼごはん!
パンだとお昼までにお腹が空いてしまうので、お腹にたまるごはんをチョイスしています。(パンだと朝2斤でもたりない時があって(笑)。
ごはんには各種ビタミンとカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分、そして脂質と糖分、食物繊維が含まれています。これに温かなカニカマあんかけをとろりとかけてスープごはんとしていただきます。
というわけで材料です。
【残りごはんで5分レシピ、カニカマあんかけスープごはん。】
調理時間:5分
人数:1人分
残りごはんを温めている間にあったかカニカマ餡をつくってかけるだけ!スプーンでもりもりと頬張ってください♪
材料&分量
- 残りごはんのおにぎり 1個
- お湯 1cup
- 白だし 大さじ1
- カニカマ 3本
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉・小さじ1、水・小さじ2)
- トッピング・・・みつば、ゆず皮、わさびなどお好みで
作り方・手順
1)ごはんをレンジ等で温める。(お好みでフライパンにごま油をしき、こげ色がつくまで香ばしく焼くとさらにおいしさUP!)
2)小鍋にお湯、白だし、さいたカニカマを入れ沸騰させる。一旦火をとめ、水溶き片栗粉を入れ2分加熱しとろみをつける。
3)温まったごはんを器に入れ、(2)のあんをかける。みつばとゆず皮、わさびを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今日はミツバとゆず皮を添えましたが、水菜や大葉、小ねぎでも大丈夫です。
香りのよい香味野菜をプラスするのがおすすめ。お好みで七味、ゆず胡椒を添えると風味UP!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪〈毎日更新中〉