朝食やお弁当を作っている時に「あと一品ほしい…!」と感じることはありませんか。
そんなときは、レンジの出番!火を使わずにパパッと作れるおかずがあると助かりますよね。
今日は、レンジで簡単に作れる「あと一品」副菜レシピをご紹介します。
白ごはんに合う!「小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ」
小松菜としめじをレンジ加熱し、調味料、カニカマを合わせたら完成!
ねぎ塩風味が美味しい、白ごはんにも合うおかずです。
お弁当に入れるときは、汁気が出ないようにお弁当箱に鰹節を敷くのがおすすめです。
(レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ by kaana57さん)
レンジ2分半!「玉ねぎ時短おかず」
格子状に切り込みを入れた玉ねぎと、ベーコン、冷凍コーンを耐熱容器に入れてレンジ加熱するだけ!
簡単なのに旨みがあって美味しいおかずです。
朝食にもおつまみにもオススメですよ。
(レンジ2分半!玉ねぎチンするだけの節約時短おかず by えつこさん)
作り置きOK!「れんこんの塩ごま和え」
切ったれんこんをレンジ加熱して、塩、ごま油で味を整えたら完成です。
シャキシャキ食感がやみつきになる一品。
冷蔵庫で4日保存できます。
(塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
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ほくほく!「かぼちゃのバター醤油」
材料はかぼちゃ、バター、醤油のみ!
レンジ加熱して作れる、かぼちゃの煮物風レシピです。
お弁当や作り置きにもぴったりですよ。
(レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油 by kaana57さん)
ダイエット中に◎「ピーマンの塩昆布和え」
ヘルシーな低糖質おかずです。
細切りしたピーマンをレンジ加熱し、塩昆布・生姜を加えて全体を和えたら出来上がり。
ピーマンがあっという間になくなるので、倍量で作るのもおすすめです◎
(火を使わず作れる常備菜!簡単「ピーマンの塩昆布和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
副菜がほしい時、レンジで簡単に作れる「あと一品」レシピをご紹介しました。
どれも時短ですぐに作れるので、朝食に、お弁当に、おつまみにぜひ活用してくださいね!