健康のことを考えると、できるだけ毎日「野菜」を食べたいもの。皮をむいたり切ったり加熱したり、野菜料理は手間がかかるものもありますが、「素材1つだけ」「火を使わない」簡単レシピなら、忙しい朝もぱぱっと作れますよ。
今日は、火いらず+素材1つでできるため暑い朝も作りやすい、簡単「野菜おかず」レシピをご紹介します。
【オクラ】夏に作りたい!「おくらのトースター焼き」
粉チーズをかけたおくらをレンジ加熱し、パン粉をふってトースターで焼くだけ。
サクサク食感でおいしいおくらグリルです。
レンジとトースターで使える耐熱皿で作ると、移し替える手間がいらず時短できますよ♪
(素材一品だけおかず、おくらのトースター焼き by えつこさん)
【なす】白ごはんに合う!「レンジなす味噌」
夏に食べたいなすレシピ!
レンチンしたなすに、味噌、砂糖、ごま油などで味を整えたら出来上がり。
大量消費にもおすすめですよ。
(素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 by えつこさん)
【じゃがいも】コク旨!「じゃがいもの塩こんおかかバター和え」
塩昆布×おかか×バターのコクうまな味わいがくせになる!
じゃがいもをレンチンして味付けるだけの、簡単塩昆布おかかバター和えです。
水分が出にくく、お弁当にもぴったりなおかずですよ。
(レンチンして混ぜるだけ!簡単「じゃがいもの塩こんおかかバター和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
さっぱり、甘酸っぱい♪「キャロット・ラペ」
栄養豊富なにんじんがたっぷり食べられる、甘酢っぱい味わいのキャロット・ラペです。
千切りにしたにんじんを塩もみし、水分を絞ります。調味料と和えたら完成!
30分ほど置くと、調味料がなじんでよりおいしくなりますよ♪
(さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ by kaana57さん)
素材1つ+火を使わずにさっと作れる「野菜おかず」レシピをご紹介しました。
野菜不足が気になる朝や、キッチンに立つのが暑い朝にぜひお試しください!