ふっくらおいしい新米ご飯が味わえる季節。炊きたてのご飯を楽しむ時は、おいしい「ご飯のお供」があるとより嬉しいですよね♪
今朝は、炊きたてご飯がどんどん進む!簡単「ご飯のお供」レシピを3つご紹介します。
白だしで簡単!「水菜のおひたし」
シャキシャキ食感が心地良い♪白だし+みりんで味付けラクラク「水菜のおひたし」です。
おひたしといってもレンジで作れるから、鍋も茹でる作業も不要。作り置きもできますが、朝の時間でもサッと作れますよ♪
(レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで4分♪「ヘルシー無限大根」
素材は大根と油揚げ、味付けはバターとみりんだけという、シンプルなのにお箸が止まらなくなるおいしさの「無限大根」です。
秋の新米ご飯に合うのはもちろん、バターが入っているのでトーストのお供にもおすすめ◎
(レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪ by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
お通じを改善◎「さつまいもの和風ホットサラダ」
新米と並ぶ秋の味覚「さつまいも」+濃厚な手作り胡麻ドレッシングで作る、和風ホットサラダです。
繊維がたっぷりとれるので、お通じの調子を整えたいときにもおすすめ♪
ねりごまやマヨネーズをあわせた胡麻ドレッシングは、グリーンサラダやお豆腐にもよくあいますよ!
(お通じを改善!レンジで簡単「さつまいもの胡麻ドレ和風ホットサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
お鍋もフライパンも不要!レンジで簡単に作れる、野菜のおかずレシピをご紹介しました。
朝からたっぷりの野菜を食べて栄養をチャージして、秋の1日を元気にスタートしましょう☆