忙しい朝は、火や鍋を使わずにレンジで調理できるメニューがあると助かりますよね。
「あと一品ほしい!」と思ったときにも、レンジならサッとおかずが作れるので、朝食やお弁当に重宝します。
このの記事では、白いご飯によく合う、レンジで手軽に作れる「野菜おかず」レシピをご紹介します。
ピリ辛がやみつき!「蒸しなすの味ポン&おかずラー油」
切ったなすを耐熱容器に入れて、レンジでくたっとなるまで加熱します。
味ポンや食べるラー油などで味をつけたら出来上がり!ピリッと辛い味わいが食欲を刺激します。
加熱時間は様子を見つつ、調整してくださいね。
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)
作り置きOK!「れんこんの塩ごま和え」
いちょう切りしたれんこんを耐熱皿に広げて、3分ほどレンジ加熱します。塩やごま油で和えたら完成です。
味付けはシンプルですが、やみつきになる味わい♪
加熱時間が短いので、サッと作れますよ。
(塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」 by Mayu*さん)
白米にのせて食べたい「えのきのピリ辛ナムル風」
さいたえのきを耐熱容器に入れて、レンジ加熱します。
熱いうちに調味料を加えて、混ぜ合わせたら出来上がりです。
白ごはんにも合う味付けで、すぐになくなってしまう一品なのだとか!
(レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK! by かんざきあつこ(a-ko)さん)
冷凍野菜で楽チン!「ほうれん草の卵とじ」
フライパンを使いそうな、ほうれん草の卵とじもレンジで楽々♪
ほうれん草とソーセージなど必要な材料を混ぜ合わせてレンジでチンするだけ。
冷凍野菜を使うので、5分もあればできますよ!
(レンジでほうれん草の卵とじ by ニッスイの「おさかなのソーセージ」さん)
大根おろし×明太子♪「しめじとピーマンの明太おろし和え」
しめじとピーマンをレンジで加熱した後、大根おろし×明太子を混ぜるだけ!
とても簡単なおかずですが、ピリ辛さがクセになる美味しさですよ。
白ごはんと合わせるほか、おつまみにも◎
(しめじとピーマンの明太おろし和え by 桜貝の想い出さん)
レンジで作れる「野菜おかず」をご紹介しました。
電子レンジを上手に活用して、日々の食事作りを楽にしていきましょう!