しめじとピーマンの明太おろし和え

しめじとピーマンをレンジで加熱し、明太おろしと混ぜるだけで簡単おかずが出来ます♪
材料
2人分
  • しめじ 1パック
  • ピーマン 2個
  • 白だし 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 大根 1/4本(150g)
  • 辛子明太子 小1腹(30g)
作り方
5〜15分
  • しめじは石突き部分を取り除き、小房に分ける。ピーマンはガクと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。大根はすりおろし、軽く絞り明太子と混ぜる。
  • ピーマン、しめじの順に耐熱ボウルに入れて塩をふりかける。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
  • 加熱後、ザルに上げて冷まし、白だしを混ぜる。おろし明太と彩り良く混ぜれば出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
加熱後のしめじとピーマンはよく冷ましましょう!冷えていないと明太子が赤からピンク色になってしまいます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

桜貝の想い出さんのレシピ(15件)