ポリポリッとした歯ごたえが心地良い「きゅうり」。春から暑い時期にかけて、お漬物や酢の物、サラダなどで食べる機会が増えますよね。
そんなきゅうりを、おうちで手軽に楽しみたいなら、シンプルな素材で「漬けるだけ」のレシピがおすすめ。副菜やご飯のお供、おつまみ…など、さまざまなシーンで重宝しますよ。
今日は、白いご飯に合う、簡単「きゅうり×漬けるだけ」レシピを3つご紹介します♪
止まらないおいしさ!「たたききゅうりのあっさり漬け」
ごま油の香りが食欲をそそる、白だしと米酢で味付け簡単な「たたききゅうりのあっさり漬け」。
きゅうりを麺棒でたたきながら割り、ポリ袋で調味料と混ぜるだけなので、何にも作りたくない日におすすめな一品。
福神漬け代わりにカレーに添えてもおいしいそうですよ!
(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さわやかな風味♪「きゅうりの生姜漬け」
パリパリ食感がたまらない、爽やか風味の「きゅうりの生姜漬け」。
酒をレンジで加熱したら、水気を切ったきゅうりと白だし、生姜と一緒によく混ぜて2~3時間漬ければ出来上がり。
きゅうりの大量消費にも便利なレシピです◎
(パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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ビニール袋で揉みこむだけ!「やみつきポン酢きゅうり」
生姜が味のアクセント!居酒屋さんで出てきそうな「やみつきポン酢きゅうり」。
きゅうりは麺棒で叩いてからちぎることで、味の馴染みがよくなりますよ。
スパイシーな味がお好みの方はおろしにんにくを足してみて!
(ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
少ない材料で気軽に作れる「きゅうり×漬けるだけ」レシピをご紹介しました。
気温が上がり始めるこれからの季節は、さっぱりと食べやすいご飯のお供が嬉しいですよね。ぜひ、試してみてくださいね♪