素材2つだけ!簡単おいしい「ピーマンと塩昆布の塩きんぴら」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ピーマン

ピーマン

今日はグリーンな「ピーマン」を使ったレシピをご紹介します。

ピーマンって昔より断然甘くなった気がしませんか。 私の周りにピーマン嫌いはいないのですが、みなさんの周りはいかがでしょうか。 我が家ではやはりピーマンの肉詰めが人気で、不動のダントツ1位です。

今日はお弁当によく入れたり、あと1品って時に朝も夜もよく登場するレシピ。 何よりいいのは、塩昆布を使うので味が決まること!

そしてもちろん、とっても簡単。ぜひお試しください♪

【素材2つだけ!簡単おいしい「ピーマンと塩昆布の塩きんぴら」】

ピーマンと塩昆布の塩きんぴら

材料・分量(調理時間:5分 人数:2人分)

  • ピーマン 4個
  • 塩昆布 10g
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま お好み量

作り方

1) ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。

2) 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、(1)を入れてしんなりとするまで炒める。

3) 塩昆布を加えさっと炒め、みりんも加え全体に絡める。ごまかけてできあがり。

※バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング