おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ピーマン
今日はグリーンな「ピーマン」を使ったレシピをご紹介します。
ピーマンって昔より断然甘くなった気がしませんか。 私の周りにピーマン嫌いはいないのですが、みなさんの周りはいかがでしょうか。 我が家ではやはりピーマンの肉詰めが人気で、不動のダントツ1位です。
今日はお弁当によく入れたり、あと1品って時に朝も夜もよく登場するレシピ。 何よりいいのは、塩昆布を使うので味が決まること!
そしてもちろん、とっても簡単。ぜひお試しください♪
【素材2つだけ!簡単おいしい「ピーマンと塩昆布の塩きんぴら」】
材料・分量(調理時間:5分 人数:2人分)
- ピーマン 4個
- 塩昆布 10g
- ごま油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま お好み量
作り方
1) ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。
2) 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、(1)を入れてしんなりとするまで炒める。
3) 塩昆布を加えさっと炒め、みりんも加え全体に絡める。ごまかけてできあがり。
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