旬の味!「たけのこ」のおいしい茹で方と「たけのこご飯」レシピ♪

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

今年はたけのこの旬が少し遅れているようで、これからまだしばらくおいしいたけのこが食べられそう。ということで、今日はたけのこの茹で方と、たけのこご飯の作り方をお届けします。

たけのこをおいしくいただくコツ

たけのこ

たけのこは掘ってから時間が経つと灰汁(アク)が強くなり、甘さが減ってしまいます。もし、たけのこを掘りに行ったり頂いたり、産直などで朝どれたけのこを買ったら、必ずその日のうちに茹でるのがポイントです。

それが、おいしいたけのこご飯を作る最大のコツでもあります。

茹でておけば、蓋付きの容器に入れて水を張って筍を冷蔵保存すると、10日間ほど保存できます。(できれば水は毎日代えてくださいね)

では、たけのこの茹で方からご紹介します。

たけのこの茹で方

1) たけのこを洗って泥を落とし、皮を数枚剥いて、根元に泥がついていたら切り落とす。

2) 先を斜めに切って縦に1cm程度の深さで真ん中まで切り込みを入れる。

※茹でた後に皮が向きやすくなります。

3) お米のとぎ汁を鍋にたっぷり入れ、たけのこを入れたら落し蓋をして中火で沸騰させる。沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、そのまま1時間茹でる。

たけのこ

※写真は研ぐ前のお米を加えて茹でています。お米のとぎ汁が無い場合は、お米を大さじ1を加えて茹でてもOKです。

※途中、竹串を根元にさしてやわらかく刺さるようなら、火を止めて冷めるまで待ちます。これも灰汁を抜くのに大切な時間なので、冷めるまでそのまま置いておきましょう。

4) 冷めたら皮をむいて、冷水で洗って保存しやすい大きさに切り、蓋つきの容器に入れ水を張って保存する。

たけのこ 茹でたもの

次は、茹でた毛の子を使って、たけのこご飯を作りましょう。この時期にはおいしい水煮のたけのこもたくさん出回りますので、それを買ってきて使ってももちろんOKです♪

春の朝に食べたい!「たけのこご飯」の作り方

たけのこご飯

材料(4人分)

  • お米 2合
  • たけのこ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • (A)だし醤油・本みりん・酒 各大さじ1

作り方

1) お米を研いで炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで入れ、30分以上浸水させておく。

2) 茹でたたけのこはいちょう切りに。油揚げはザルに置いて熱湯をさっとかけて油抜きをする。冷めたら縦半分に切って千切りにする。

たけのこと油揚げ

3) 炊飯器に(A)を入れ混ぜ、(2)を上に平らに置く。(混ぜないこと!)

炊飯器 たけのこご飯

4) 通常通り炊飯する。炊けたら切るように混ぜて、お茶碗に盛り付ける。

***

だし汁を使わずに、手軽に作るあっさりとしたたけのこご飯です。

だし汁を使った、コクのある濃い味のたけのこご飯もおいしいですよ。たくさん茹でたときは、ぜひいろいろな味付けで楽しんでみてください。

たけのこそのものはクセが無いので、私は他に、グラタンに入れたり、スープにしたり、すりおろしてたけのこ饅頭にしたり、色々楽しんでいます。たけのこのそのほかのレシピはこちらからどうぞ↓

https://www.recipe-blog.jp/profile/33883/blog/19643809

https://www.recipe-blog.jp/profile/33883/blog/19328766

https://www.recipe-blog.jp/profile/33883/blog/18919911

たけのこご飯は、ラップに包んで冷凍して保存もできます。おむすびにしてお弁当に入れてもおいしいですよ。

次回は、手軽に作れておいしい山菜の「ふき」の食べ方をご紹介します。調理が難しいイメージがありますが、作り置きしておけば、朝ごはんの「ご飯のお供」にも役立ちますよ。どうぞお楽しみに♪

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
Written by

野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
Instagram:@kuniko.yano
YouTube「料理を楽しく!美味しく!【くにこキッチン】」:https://www.youtube.com/channel/UCvs3hULrfImJFYi9HlRrg0g

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング