ポリポリッと食感にさっぱりした味わいが人気の「漬物」。
ご飯のお供としてはもちろん、お茶漬けに添えたり箸休めにしたりと冷蔵庫にあると何かと重宝しますよね!
今日は、きゅうり、大根、ピーマンなど素材1つで手軽に作れる「漬けるだけ」野菜おかずレシピを3つご紹介します♪フードコーディネーターのMayu*さん、フードデザイナー タラゴンさんの簡単でおいしいレシピです。
ポリポリ食感♪「たたききゅうりのあっさり漬け」
包丁を使わずポリ袋でカンタン!ごま油の風味が食欲をそそる「たたききゅうりのあっさり漬け」です。
きゅうりは麺棒でたたいて割ることで、断面がでこぼこになり味が馴染みやすくなります。
とにかく簡単なので、「あと一品欲しい!」という場面でも重宝しますよ♪
(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
旨みたっぷり!「大根のおかか醤油漬け」
「大根のおかか醤油漬け」は、おうちによくある調味料とかつおぶしだけで手軽に作れる一品。
いちょう切りにして水気を切った大根を米酢、醤油、砂糖、かつおぶしと一緒にポリ袋で混ぜ合わせるだけ。
大根の大量消費したい時にも役立つメニューです♪
(ぱぱっと一品!簡単作り置き「大根のおかか醤油漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
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さわやかな風味♪「ピーマンのわさび漬け」
わさびのさわやかな辛味が絶妙にマッチ。蒸し暑い朝の“ご飯のお供”にぴったりの「ピーマンのわさび漬け」。
水、白だし、わさびを混ぜ合わせたら、食べやすくカットしたピーマンを入れて半日ほど漬けるだけ。
作り置きしておくことで味がしみ込んでより一層おいしくなりますよ。
(地味だけどおいしい作り置き!火いらず簡単「ピーマンのわさび漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
忙しい朝の強い味方になる「漬けるだけ」野菜おかずレシピをご紹介しました。
どれもシンプルながらも素材の旨みを引き出したおいしいものばかり。ぜひ、ほかほかのご飯と一緒に楽しんでくださいね♪