卵や牛乳をよくパンに浸みこませて香ばしく焼いた「フレンチトースト」。中はふわとろ、外はカリカリで、朝食に出てくると嬉しいメニューのひとつですよね。
定番のプレーン味に飽きた方は、ジャムやコーヒーでアレンジしたり、パンをカステラに替えたりして、ちょっと違うおいしさを楽しんでみませんか?
今回は、しっとりジュワッ!簡単にできるのにおいしい「フレンチトースト」アレンジレシピを3つご紹介します♪
贅沢ジャムたっぷり♪「いちごフレンチトースト」
ジューシーで甘酸っぱいジャムをたっぷりと挟んだ、贅沢気分が楽しめる「いちごフレンチトースト」。
中に挟むジャムは、いちご、砂糖、レモン汁を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱するだけなのでとっても簡単。
お好みでクリームチーズを入れたり、生クリームを添えるのもおすすめです。
(レンジで作る贅沢ジャムがとろ~り!簡単「いちごフレンチトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
漬け込み時間5分!「カステラのフレンチトースト」
ふわふわ&とろみのある食感が楽しめる「カステラのフレンチトースト」。
食パンやバゲットに比べてカステラは卵液が染み込みやすいので、漬け込み時間は5分でOK!
連休中の朝ごはんやブランチにもおすすめです♪
(漬け込み時間5分だけ!簡単ふわふわ「カステラのフレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
あわせて読みたい
ちょい足しで味変!簡単「フレンチトースト」アレンジレシピ4選 by 朝時間.jp 編集部
マグカップで作る!「カフェオレフレンチトースト」
調理から盛り付けまでマグカップ1つで手軽に作れる「カフェオレフレンチトースト」。
定番レシピでは卵液に牛乳を使うことが多いですが、このレシピでは市販のカフェラテに卵と砂糖を混ぜて作ります。レンチンで作るので焦げる心配もありませんよ。
抹茶ラテやミルクティー、コンポタなどを使ってもおいしそうですね♪
(マグカップ1つ+レンジで簡単!ちょっと大人な「カフェオレフレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
何度も食べたくなるおいしさの「フレンチトースト」アレンジレシピをご紹介しました。
「こっちの方が好きかも!」と思えるメニューに出会えるかもしれません。ぜひ連休中の朝ごはんやおやつに作ってみてくださいね♪