春は、お弁当作りを始める方が増える季節。
子供の頃から馴染みがあるとはいえ、細々とおかずを作り、バランスよく詰めて…と、お料理初心者さんにとってお弁当作りは少しハードルが高いですよね。
そんな、お弁当ビギナーさんにおすすめしたいのが、メインのおかずから副菜まで「フライパン1つ」で作れる簡単レシピです。
フライパン1つだけでおかずが作れてしまうお弁当なら、洗い物や手間が少なく、時短も叶いますよ。
今日は、料理家 かめ代。さんの人気レシピの中から「フライパン1つ」でラクに作れるお弁当レシピを3つご紹介します♪
色合いがきれい♪「アスパラ肉巻き」2品弁当
シンプルに塩で味付けた「アスパラ肉巻き」と、焼くだけで簡単に作れる「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」の2品弁当です。
豚肉でアスパラを巻く肉巻きおかずは、少量のお肉でも食べごたえ充分。お肉を焼いた後、フライパンを洗わずに巣ごもり卵を作れるので、洗い物も減らせて時短が叶います◎
どちらも切り口が見えるように詰めるのがポイント。色合いがきれいで見栄えよく仕上がりますよ♪
(フライパン1つで簡単!「アスパラ肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当 )
お弁当の定番!「唐揚げ」2品弁当
お弁当作りビギナーさんにマスターしてほしい、定番おかずの「唐揚げ」と「卵と野菜の蒸し煮」の2品弁当です。
鶏肉は小さ目にカットすることで、大さじ1の油+フライパンでも火が通りやすく、時短でおいしく作れます。
2品でたんぱく質と野菜の栄養をバランスよく摂取でき、ボリュームがしっかり。スタミナをつけたい日のお弁当にもおすすめです♪
(フライパン1つで誰でも簡単!「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当)
あわせて読みたい
2品で豪華見え!簡単「フライパン1つだけ」お弁当レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
フライパン1つでおかず3品!「塩鮭のっけ弁当」
オレンジに黄色にグリーン…とさわやかな色合いが春にぴったりな「塩鮭のっけ弁当」です。
塩鮭のごま焼き、絹さやの雑魚炒め、キャベツの巣篭もり卵の3品をフライパンで同時に調理。包丁を使わずに作れる点も嬉しいポイントですよ。
ご飯にのせるだけの「のっけ弁当」にすることで、詰めるテクニック要らず!簡単なのに豪華見えする、繰り返し作りたいお弁当です。
(フライパンひとつでおかず3品!初めてさんでも簡単「塩鮭のっけ弁当」)
料理家 かめ代。さんのアイデア満載な「フライパン1つ」お弁当レシピをご紹介しました。
お料理初心者さんでも作りやすいメニューばかり!肩の力を抜いて、ぜひ作ってみてください♪