朝のお弁当づくり。できるだけ短時間で作れて、後片づけもラクに済ませられたら、とても嬉しいですよね。
今日はそんな願いを叶えてくれる、料理研究家 かめ代さんのおすすめレシピをピックアップ!
途中フライパンを洗わずに2品のおかずを一気に作る「フライパン1つ」2品弁当レシピをご紹介します。
揚げ焼きでカンタンに♪「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当
お弁当の定番「唐揚げ」は、大さじ1杯の油で揚げ焼きするだけなのでお手軽♪
その残り油を利用して、栄養満点の「卵と野菜の蒸し煮」を作ります。
メイン料理に加えて、卵料理、サブおかずも作れるのがうれしいポイントです◎
(フライパン1つで誰でも簡単!「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当 )
ボリューム満点!「青梗菜の巣ごもり卵」「豚ひき肉のおかか味噌」2品弁当
チンゲン菜でボリュームを出した巣ごもり卵は、食べ応え抜群!
豚ひき肉は砂糖や味噌で味付けし、おかかを加えることで旨みをプラス&水分オフ♪
巣ごもり卵はシンプルな塩味、豚ひき肉のおかか味噌はしっかり味付け。
少ないおかずでも味の違いを楽しみながら、最後まで食べ飽きずにいただけますよ。
(フライパン1つだけ!「青梗菜の巣ごもり卵」「豚ひき肉のおかか味噌」2品弁当)
スタミナがつく♪「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」弁当
乾燥わかめ+マヨで簡単おいしいオムレツと、焼き肉のたれで作るプルコギの2品弁当♪
オムレツにわかめを加えることで、だしがなくてもしっかり旨みのある味わいに。
たっぷり野菜と牛肉を使ったプルコギは、スタミナ満点のメインおかず!
プルコギを作った後のフライパンは、洗わずに水を入れると汁物にも変身します。
春雨と野菜を入れて、春雨スープなどにするのがおすすめです◎
(フライパンを洗わず2品!ラクなのに美味「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」弁当 )
おかずがたった2品でも、お腹も心も満足するお弁当が出来上がりますよ。
毎日のお弁当づくりに、ぜひ活用してみてくださいね♪