フライパン1つで簡単!「アスパラ肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第183回目の2品弁当は

  • アスパラの肉巻き 
  • ウインナーとピーマンの巣ごもり卵

のレシピをご紹介します。

お弁当おかずの定番、肉巻き!春から夏にかけて美味しい「アスパラガス」で、定番の肉巻きをお弁当に。

焼くと甘くなるアスパラガスを、今回は本当にシンプルに塩味で仕上げました。食べやすいので幼児弁当にもおすすめです。

肉巻きを焼いたあとは、フライパンを洗わずに巣ごもり卵を。フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。

フライパン1つ!「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

1品目 アスパラガスの肉巻き

材料(1人分)

  • 豚うす切り肉 2~3枚
  • アスパラガス 1本
  • 塩、こしょう 適量
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • 油 小さじ1

作り方

1) アスパラガスは根元の固い皮はピーラーで剥き、3等分に切る。

アスパラ

2) 肉にアスパラを置いて、塩をしっかりめにふり、お好みでこしょうを少しふる。

アスパラ肉巻き

※アスパラガスに火が通りやすいよう3本並べておいています。肉で巻いたあと、さらにもう1~2枚巻くとしっかり巻けます。

アスパラ肉巻き

3) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れて表面に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

アスパラ肉巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

4) 取り出して好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 ウインナーとピーマンの巣ごもり卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • ウインナー(小) 3~4本
  • ピーマン 1個
  • 塩 適量
  • 油 ※肉巻きに使った油をそのまま使いますが、もし足りない場合は少量足してください

作り方

1) ウインナーは縦半分に切る。ピーマンは細切りにする。

2) フライパンを中火で熱し、1)を入れて炒めて軽く塩をふり、ドーナッツ状にする。

ウインナーとピーマン

3) ドーナツ型にして中央に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして弱火にする。

巣ごもり卵

4) 5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵にも軽く塩をふる。冷めたらお好みの大きさにカットする。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、幼児用のアルミ弁当箱を使用しています。ごはんは半分詰めます。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

お弁当の詰め方

2) 主菜を切り口が見えるように詰める。カットするときに弁当箱の高さと合わせるとキレイです。

お弁当の詰め方

3) 空いているところに巣ごもり卵を詰める。切り口が見えるように。こちらも弁当箱の高さと合わせて。

お弁当の詰め方

4) ごはんにゆかりをちらす。

お弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり 少々)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

肉巻きの具は、今までも色々な食材を使ってきましたが、定番のアスパラガスも、3等分にすると巻きやすい長さになります。巻くときに3本を並べると、火通りも早く、カットした時に可愛らしいです。

「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

この詰め方だと、縦置きでも横置きでもOKなので食べやすいですよ♪

「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

簡単な2品です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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