フライパン1つで簡単!「アスパラ肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第182回目の2品弁当は

  • アスパラの肉巻き 
  • ウインナーとピーマンの巣ごもり卵

のレシピをご紹介します。

お弁当おかずの定番、肉巻き!春から夏にかけて美味しい「アスパラガス」で、定番の肉巻きをお弁当に。

焼くと甘くなるアスパラガスを、今回は本当にシンプルに塩味で仕上げました。食べやすいので幼児弁当にもおすすめです。

肉巻きを焼いたあとは、フライパンを洗わずに巣ごもり卵を。フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。

フライパン1つ!「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

1品目 アスパラガスの肉巻き

材料(1人分)

  • 豚うす切り肉 2~3枚
  • アスパラガス 1本
  • 塩、こしょう 適量
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • 油 小さじ1

作り方

1) アスパラガスは根元の固い皮はピーラーで剥き、3等分に切る。

アスパラ

2) 肉にアスパラを置いて、塩をしっかりめにふり、お好みでこしょうを少しふる。

アスパラ肉巻き

※アスパラガスに火が通りやすいよう3本並べておいています。肉で巻いたあと、さらにもう1~2枚巻くとしっかり巻けます。

アスパラ肉巻き

3) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れて表面に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

アスパラ肉巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

4) 取り出して好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 ウインナーとピーマンの巣ごもり卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • ウインナー(小) 3~4本
  • ピーマン 1個
  • 塩 適量
  • 油 ※肉巻きに使った油をそのまま使いますが、もし足りない場合は少量足してください

作り方

1) ウインナーは縦半分に切る。ピーマンは細切りにする。

2) フライパンを中火で熱し、1)を入れて炒めて軽く塩をふり、ドーナッツ状にする。

ウインナーとピーマン

3) ドーナツ型にして中央に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして弱火にする。

巣ごもり卵

4) 5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵にも軽く塩をふる。冷めたらお好みの大きさにカットする。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、幼児用のアルミ弁当箱を使用しています。ごはんは半分詰めます。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

お弁当の詰め方

2) 主菜を切り口が見えるように詰める。カットするときに弁当箱の高さと合わせるとキレイです。

お弁当の詰め方

3) 空いているところに巣ごもり卵を詰める。切り口が見えるように。こちらも弁当箱の高さと合わせて。

お弁当の詰め方

4) ごはんにゆかりをちらす。

お弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり 少々)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

肉巻きの具は、今までも色々な食材を使ってきましたが、定番のアスパラガスも、3等分にすると巻きやすい長さになります。巻くときに3本を並べると、火通りも早く、カットした時に可愛らしいです。

「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

この詰め方だと、縦置きでも横置きでもOKなので食べやすいですよ♪

「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当

簡単な2品です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング