みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第183回目の2品弁当は
- アスパラの肉巻き
- ウインナーとピーマンの巣ごもり卵
のレシピをご紹介します。
お弁当おかずの定番、肉巻き!春から夏にかけて美味しい「アスパラガス」で、定番の肉巻きをお弁当に。
焼くと甘くなるアスパラガスを、今回は本当にシンプルに塩味で仕上げました。食べやすいので幼児弁当にもおすすめです。
肉巻きを焼いたあとは、フライパンを洗わずに巣ごもり卵を。フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。
フライパン1つ!「アスパラガス肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当
1品目 アスパラガスの肉巻き
材料(1人分)
- 豚うす切り肉 2~3枚
- アスパラガス 1本
- 塩、こしょう 適量
- 薄力粉 小さじ1/2
- 油 小さじ1
作り方
1) アスパラガスは根元の固い皮はピーラーで剥き、3等分に切る。
2) 肉にアスパラを置いて、塩をしっかりめにふり、お好みでこしょうを少しふる。
※アスパラガスに火が通りやすいよう3本並べておいています。肉で巻いたあと、さらにもう1~2枚巻くとしっかり巻けます。
3) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れて表面に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
4) 取り出して好みの大きさにカットする。
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります
2品目 ウインナーとピーマンの巣ごもり卵
材料(1人分)
- 卵 1個
- ウインナー(小) 3~4本
- ピーマン 1個
- 塩 適量
- 油 ※肉巻きに使った油をそのまま使いますが、もし足りない場合は少量足してください
作り方
1) ウインナーは縦半分に切る。ピーマンは細切りにする。
2) フライパンを中火で熱し、1)を入れて炒めて軽く塩をふり、ドーナッツ状にする。
3) ドーナツ型にして中央に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして弱火にする。
4) 5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵にも軽く塩をふる。冷めたらお好みの大きさにカットする。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、幼児用のアルミ弁当箱を使用しています。ごはんは半分詰めます。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 主菜を切り口が見えるように詰める。カットするときに弁当箱の高さと合わせるとキレイです。
3) 空いているところに巣ごもり卵を詰める。切り口が見えるように。こちらも弁当箱の高さと合わせて。
4) ごはんにゆかりをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり 少々)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
肉巻きの具は、今までも色々な食材を使ってきましたが、定番のアスパラガスも、3等分にすると巻きやすい長さになります。巻くときに3本を並べると、火通りも早く、カットした時に可愛らしいです。
この詰め方だと、縦置きでも横置きでもOKなので食べやすいですよ♪
簡単な2品です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!