余分な水分を体外へ排出してくれるカリウムや、食物繊維が豊富だと言われている「れんこん」。
サクサク、もちもち…など、調理法によって変わる食感も楽しいですよね♪
今日は、朝ごはんやお弁当おかずにおすすめの、れんこんを使った主役級おかずレシピをご紹介します。
白ごはんがすすむ♪「蓮根のねぎ塩つくね」
丸めた鶏ひき肉をれんこんにのせて、フライパンで焼いたら出来上がり。
ねぎ塩にんにく風味で、ごはんがすすむ味わいですよ。
食べごたえがあるおかずです!
(お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね by kaana57さん)
もちもち食感♪「れんこん餅」
すりおろしたれんこんに片栗粉を加えて混ぜ、フライパンで焼くだけ。
もっちもち食感がやみつきになる美味しさです!
お弁当おかずにも、おやつにもおすすめですよ。
(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」 by 料理家 村山瑛子さん)
作り置きOK!「れんこんのそぼろあん」
冬に食べたい、熱々おかずです。
れんこんにそぼろあんをかけるとボリューム満点!
そのまま食べても、丼にしても◎
(ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き by Mayu*さん)
クミンが香る♪「さつま芋とレンコンの甘辛炒め」
ホクホクのさつまいもと、れんこんを甘辛く炒めました。
ほんのりとクミンが香るので、いつもと少し味変したいときにぴったり!
しっかりお腹にたまるおかずです。
(さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味 by とまとママさん)
アツアツ!「れんこんとしいたけと豚肉のチーズ焼き」
切ったれんこん、豚肉、しいたけをフライパンで炒めます。
耐熱容器に入れて、上からチーズを散らしてトースターで焼いたら出来上がり。
これ一品で満足できる、ボリュームあるおかずです。
(れんこんとしいたけと豚肉のチーズ焼き by うひひさん)
ボリューム感のある「れんこん」主役級おかずレシピをご紹介しました。
朝ごはんやお弁当に、ぜひ作ってみてください♪