おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、きなこ消費におすすめの「ごまきなこトースト」の作り方をご紹介します。
- きなこは大豆由来なので、たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富です。
- ごま・きなこ両方に食物繊維が含まれ、腸内環境を整えます。
- 女性に不足しがちな鉄分やカルシウムも含まれています。
- 栄養満点なので、毎日少しずつ摂るのがおすすめです。
いつもの食パンで簡単に作れるレシピです。ぜひお試しください。
塗って焼くだけ!5分で簡単「香ばしごまきなこトースト」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 1枚
- バター 10g
- (A)きなこ 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)黒ごま 大さじ1/2
作り方(調理時間5分)
1) バターは常温に戻すか600Wの電子レンジで20秒加熱してやわらかくし、(A)とよく混ぜる。
2) 食パンに(1)のごまきなこバターを塗り、トースターで3分程度焼く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】きなこは大豆由来の食品。大豆たんぱく質に血圧低下作用があります。
【2】きなこの大豆イソフラボンは女性ホルモンのほか、丈夫な骨を作るのに役立ちます。
【3】ごまときなこには、毎日とるのが難しい鉄分・カルシウム・食物繊維がたっぷり。
【4】焼くとごまときなこの香ばしい香りが漂います♪
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ヘルシーなきなこで、おいしく、美しく♪今日も元気にいってらっしゃい
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!