お正月のお餅はもう食べきりましたか?お正月中に食べ飽きてしまい「まだキッチンに残っている…」という方が多いかもしれません。
今日は、残ったお餅を食べきりたいという方におすすめしたい、簡単でおいしい「お餅リメイク」朝ごはんレシピをご紹介します。
もちもちパンが簡単!「ポンデケージョ」
ブラジルのパンであるポンデケージョを作ってみませんか?お餅を使って簡単に再現できるんですよ!
レンジで柔らかくしたお餅を生地に加えて混ぜ、丸めてオーブンで焼いたら完成。
中にウインナーを包んでも美味しいです♪
(余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
韓国餅の代わりに◎「簡単トッポギ」
余ったお餅を使って、韓国のトッポギにリメイク。
棒状に切ったお餅と野菜を酒粕コチュダレで和えるだけ。
いつもと違う味わいの朝食が食べたいときにおすすめです。
(お餅リメイク? 酒粕コチュダレ de トッポギもどき (10min.) by えんさん)
お餅でも作れる!「甘酒」
ご飯の代わりにお餅を使って甘酒を作ると甘い味わいになりますよ。
切り餅、水、麹を合わせてヨーグルトメーカーで発酵させるだけでOK。
朝食に温めて飲むと体がポカポカしますよ。
(残ったお餅で簡単!濃厚おいしい「甘酒」の作り方 by mari(栄養士)さん)
あわせて読みたい
朝ごはんで冷え対策!体の芯から温まる「甘酒豆乳ミルクティー」 by 料理家 村山瑛子さん
サクサク&もちもち「きなこ餅のトースト」
きなこ餅を作り、軽く焼いた食パンに広げます。チーズをのせて再度焼いたら出来上がり!
サクサク&もちもちの食感が楽しめる、トーストアレンジです。
(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で! by パンジーAさん)
ボリューム満点!「もちチーズお好み焼き」
朝からしっかり食べたい派の人におすすめ!
切ったお餅をフライパンに並べて具材をのせ、じっくりと焼いたら出来上がり。
ソース味が食欲をそそる美味しさです。
(お餅リメイク もちチーズお好み焼き(10min.) by えんさん)
朝ごはんで楽しめる、簡単「お餅リメイク」レシピをご紹介しました。
パン、甘酒、韓国風…と形や味を変えると、残ったお餅を最後までおいしく食べきることができますよ♪ぜひ試してみてください!