51
おいしそう!
材料
1人分
- お餅(角餅) 2個
- 芽キャベツ(普通のキャベツでもOK) 1個(普通のキャベツなら葉1枚)
- シュレッドチーズ 1~2掴み
- 豚肉(細切れ) 4枚
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔 各適量
作り方
5〜15分
- 角餅を半分の薄さに切り、フライパン上に好きな形に並べる。 ※大きさや厚さは大体でOKです。
- 芽キャベツの葉を1枚ずつ剥ぎ、荒みじん切りにしたものとチーズを1の上に置く。フライパンの蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
- 2の上に豚肉を広げるようにのせ、軽く塩コショウをする。フライ返しで上下をひっくり返し、フライパンの蓋をし、3分ほど焼く。
- 皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のり等を飾る。
ワンポイントアドバイス
・芽キャベツは普通のキャベツ、豚肉はバラ肉でもOKです。 ・手順2では必ずフライパンに蓋をして下さい。蒸し焼きにすることでキャベツの甘みがぐーんと増しますよ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。