朝ごはん!牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダ

今朝のびわ湖は、スッキリと青空が広がったかと思えば、どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。 比叡山のお山は、うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていました。 今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、シャキシャキサラダに・・・ もう1品は、水菜と生ハムをレモン汁で和えてブラックペッパーをかけてあっさりといただきます。 ヨーグルトは、定番のバナナに、ハチミツ漬ナッツをかけて!
材料
2人分
  • 乾燥牛蒡  適量
  • もやし 適量
  • 鶏胸肉 60g位
  • 擦りゴマ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • リンゴ酢(酢ならなんでもOK) 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ハーブソルト 少々
  • ハチミツ 少々
  • 生姜 少々
  • お酒 少々
作り方
15〜30分
  • 乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
  • お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
  • 牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。 盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・
ワンポイントアドバイス
サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。 鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。
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