47
おいしそう!
材料2人分
- 乾燥牛蒡 適量
- もやし 適量
- 鶏胸肉 60g位
- 擦りゴマ 適量
- マヨネーズ 適量
- リンゴ酢(酢ならなんでもOK) 少々
- オリーブオイル 少々
- ハーブソルト 少々
- ハチミツ 少々
- 生姜 少々
- お酒 少々
作り方15〜30分
- 乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
- お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
- 牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。 盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・
ワンポイントアドバイス
サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。 鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。