食べ過ぎ・飲み過ぎの影響で胃が疲れている日は、優しい味わいのご飯が食べたいもの。
お昼の外食ランチやコンビニ弁当を控え、消化の良い「お弁当」を作ってみませんか?手作りすれば、揚げ物など胃に負担をかけやすいおかずを控えたり、お腹にあわせて量を加減したりできますよ♪
この記事では、簡単に作れて体がホッとする「胃に優しい」お弁当レシピをご紹介します。
食欲がわかない日に!「スープジャーおかゆ弁当」
食欲がわかない方は、なんといってもお粥弁当がおすすめ!
小鍋にお米、水、塩を入れてお粥を作り、お昼までスープジャーに入れておけば、職場や学校でも熱々のやさしいおかゆが食べられますよ。
梅干しや佃煮を添えるだけで、飽きずにいろいろな味が楽しめる点も便利です♪
(お正月明けの体が喜ぶ♪簡単すぎる「スープジャーおかゆ」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
食べるスープ!「野菜のポトフ風みそ汁」
一品でお腹が満たされる“食べるスープ”も、胃がお疲れ気味のときにおすすめですよ。
野菜やソーセージがごろっと入っているので、ヘルシーながら満足度◎
スープジャーに入れて持ち運んでくださいね。
(食べるスープ♪ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁 by kaana57さん)
消化を手助け!「大根とツナの煮物」
おかずに迷ったら、消化酵素が豊富だと言われている大根を使ってみて!
甘辛い味付けにツナ缶を合わせた一品で、白ごはんとも良く合います。
お弁当に入れるときは、汁気防止にお弁当箱に鰹節を敷くと◎
(大根とツナの煮物 by chococoさん)
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体ポカポカ!「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」
旨みの出るささみ、えのき、白菜を使って、出汁いらずの簡単スープです。
少しとろみがついているので、体が内側からポカポカと温まります。
胃がホッとし、食欲がないときでも食べやすいですよ。
(寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」 by 料理家 かめ代。さん)
胃腸の調子を整える「梅しらすのオイルおにぎり」
胃腸の調子を整える成分を持つと言われている「梅干し」。
しらすと大葉と合わせて、簡単なおにぎりにするレシピもおすすめです。
ごま油が入っているので、しっとり&冷めても食べやすいですよ。
(梅しらすのオイルおにぎり by Y’sさん)
簡単に作れておいしい「胃に優しい」お弁当レシピをご紹介しました。
お粥やスープにしたり、消化を促進する食材を使ったりすると、胃がお疲れ気味のときでも食べやすいですよ!お腹をケアしたい日にぜひ試してみてください♪