毎日のお弁当作り。なるべく時間をかけずに、調理も洗い物もパパッと済ませたいですよね。
時短にこだわるなら、調理に使う道具をしぼるのが正解!例えば、フライパン1つで仕上げるお弁当はいかがでしょうか?
今日は、フライパン1つで作れるのにボリューム満点の、時短お弁当レシピをご紹介します。
同時に2品!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」
お弁当に入っていると嬉しい!ボリュームたっぷりなトンカツレシピです。
「朝から揚げ物は手間がかかる…」と感じますが、このレシピは卵を使わずに小麦粉と牛乳を混ぜたバッター液で簡単に作ります。少量の油で揚げ焼きにするので楽チンですよ。
揚げ焼き中に一緒に野菜を焼くと、簡単に副菜も作れます。
(フライパン1つで簡単!「焼きトンカツ」「野菜のゆかり和え」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
冷めても美味しい!「ひき肉とトマトのスパイシーカレー」
フライパン1つ&水を使わないで作るスパイシーカレーです。
ひき肉を使うので忙しい朝でも短時間で調理OK。冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです。
お弁当に入れるときは水分をしっかり飛ばすか、スープジャーに入れるようにすると持ち運びがしやすいですよ。
(カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー by とまとママさん)
栄養豊富!「鮭ときのこの香草パン粉焼き」
オリーブオイルで揚げ焼きにする、鮭のパン粉焼きです。
付け合わせのきのこも同じフライパンで炒めるので、お弁当おかずが時短で完成!
鮭は栄養豊富で肌荒れや疲労回復に効果的だそう。ボリュームがありつつ、健康にも良いおかずです。
(鮭ときのこの香草パン粉焼き☆お弁当にも♪ by kaana57さん)
がっつりおかず♪「手羽元のハニーレモン煮」
手羽元、じゃがいもをフライパンで焼き、はちみつやレモン汁などでじっくりと煮たら出来上がり。
しっかりと味がついていますが、さっぱりしているので食べやすいですよ。
お弁当には煮汁を切ってから入れてくださいね。
(フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
詰めるだけで楽チン!「お揚げの餃子風」
餃子の肉だねを油揚げに詰めて、フライパンでこんがり焼いたら完成!
いつもの餃子を作るよりも成形する手間がいらないので、パパッと作れますよ。味付けもフライパンの中で酢醤油を絡めるだけなので楽チン。
食べごたえがある、白ごはんがすすむおかずです♪
(フライパン1つ!簡単「お揚げの餃子風」「絹さやとにんじんの黒ごま和え」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
フライパン1つで作れる、ボリューム満点のお弁当おかずをご紹介しました。
気楽に作れるレシピで、毎日のお弁当作りを軽やかに乗り切りましょう♪