甘酸っぱい「りんご」がおいしい季節になりました。
皮を剥いてそのまま食べる事が多いりんごですが、少し手を加えてると、新しいおいしさが楽しめますよ♪
この記事では、パンやサラダ、ドリンクなど、朝ごはんに食べたい、簡単「りんご」アレンジレシピをご紹介します。
チーズと好相性♪「りんごチーズトースト」
まずは朝食の定番!トーストのアレンジから。
食パンにクリームチーズを塗り、薄くスライスしたりんごを並べます。砂糖をふり、トースターで焼いたら出来上がりです。
甘酸っぱいりんごの味わいで気持ちもシャキッとしますよ!お好みでシナモンやはちみつをかけてください。
(朝の目覚めもシャキッ♪爽やか「りんごチーズトースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
旬野菜と合わせて◎「白菜とりんごのサラダ」
りんごはサラダにアレンジするのもおすすめ。
旬の白菜とりんごを合わせた簡単サラダレシピです。白菜だけでは物足りないところに、りんごが入ると美味しさ倍増!
ごまだれ、くるみがよく合いますよ。
(白菜とりんごのサラダ胡麻ダレ風味 by kayさん)
シナモンたっぷり!「スパイシーな煮りんご」
鍋にりんご、シナモン、水、はちみつ、赤ワインを入れてじっくりと煮込んだら出来上がりです。
スパイスはシナモンスティック、クローブ、カルダモンなどたっぷり!
シンプルな煮りんごはそのまま食べるだけではなく、トーストに合わせたり、ヨーグルトに入れたりするのも美味しいですよ。
(スパイシーな煮りんご by melissa(春木浩子)さん)
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ジュースを使えば簡単「ジンジャーアップルサイダー」
りんご果汁、薄切りにした生姜、レモンなどを鍋に入れて加熱します。カップに注いでお好みでシナモンや黒こしょうをかけて完成です!
本来はりんご果汁を絞るところから始まるそうですが、りんごジュースを使って簡単に作るのもOK。
冬の朝に飲みたいホットドリンクです。
(朝からほっかほか♪簡単ホットドリンク「ジンジャーアップルサイダー」 by 料理家 村山瑛子さん)
美味しすぎ!「リンゴソテー」
フライパンに生クリームと甜菜糖を入れて煮詰めます。とろみがついたらカットしたりんごを入れて、りんごに熱が通ったら出来上がりです。
生クリームを使っているので、コクがありますよ。いつものりんごソテーを少し変えたい方におすすめ。
パンケーキやトーストに添えて食べたい一品です!
(5分で出来る♪絶品リンゴソテー by sairiさん)
さまざまな食べ方で楽しむ、りんごのアレンジレシピをご紹介しました。
りんごを大量にいただいたときや、いつもの食べ方に飽きたときにもおすすめのアレンジです。ぜひ朝ごはんで楽しんでみてください♪