寒い時期に甘みが増して美味しくなると言われる「大根」。おでんや甘辛い煮物、食感が心地よいお漬物など、大根は冬の食卓に欠かせない野菜の1つですよね。
今回は、おうちで簡単に作れる、ご飯によく合う「大根の漬物」レシピをご紹介します。
重石で水切り!「簡単たくあん漬け」
漬け物の定番である「たくあん」を、おうちで手軽に作ってみませんか?
1時間〜一晩重石で水切りした大根を、塩、酢、酒、砂糖などの調味液に漬け込んで出来上がり。
重石の代わりに厚手のポリ袋に大根を入れて、空気を抜くのも◎シンプルながらやみつきになる美味しさです。
(大根1本で簡単たくあん漬け by イクコさん)
香ばしい♪「大根の南蛮漬け」
棒状にカットした大根をフライパンでサッと炒め、レンジ加熱した調味料で味をつけたら完成!
火を通すのは一瞬なので簡単!香ばしい南蛮漬けの味わいは、白ごはんのおともやおつまみにぴったりですよ。
冷蔵庫で5日保存できます。
(ポリポリ食感にやみつき!簡単「大根の南蛮漬け」の作り置き by Mayu*さん)
べったら漬け風!「大根の焼酎漬け」
乱切りにした大根をジッパー付きの保存袋に入れて、塩、砂糖、酢、焼酎を加えて冷蔵庫で1日漬け込んだら完成です。
べったら漬けのような甘みがある一品。お好みで柚子や鷹の爪を入れてくださいね。
(大根の焼酎漬け… by みっこ*mikkoさん)
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爽やかな風味♪「柚子大根漬け」
秋から冬にかけて旬と言われている、柚子を合わせた漬け物です。
お好みの大きさに切った大根を、柚子のしぼり汁、細切りにした柚子の皮、酢、砂糖、塩などと一緒に瓶に入れるだけ。
5日ほど漬け込んだ後からが食べごろだそう。爽やかな風味が広がり、まるでお店で買うような味わいになりますよ。
(母の味、柚子大根漬け by ひょ子さん)
やみつき!「大根のにんにく醤油漬け」
塩もみをした大根を、にんにく醤油で作ったタレに漬け込むだけの簡単レシピ。
にんにくの風味がガツンときいて、白ごはんがすすむ漬け物ですよ。
冷蔵庫で5日保存OK。たくさん作って常備しておきたい一品です。
(常備しておきたくなる味!簡単「大根のにんにく醤油漬け」の作り置き by Mayu*さん)
お店で買うような味わいが楽しめる!簡単大根の漬物レシピをご紹介しました。
ポリポリとした大根の漬物は、白いご飯によく合いますよ♪ぜひお試しあれ!