おはようございます!
暖冬とはいいますが…やっぱり毎日寒いですよね〜。ついつい暖かいお部屋に引きこもってしまいます!!
さて、先週に引き続き、今週も大根レシピをご紹介します。
ご飯のお供に…めちゃくちゃオススメな一品です!
常備しておきたくなる味!簡単「大根のにんにく醤油漬け」の作り置き
<材料>
- 大根(3cmの長さ1cm角までの拍子木切り)・・・1/2本
- 大葉(縦半分にして横に千切り)・・・10枚
- にんにく(皮をむいて潰す)・・・1片
- 塩・・・小さじ1/2
- (A)醤油、みりん、酒・・・各1/4カップ
<作り方> 調理時間 30分
1) 大根は拍子木切りし、塩をまぶして水分を抜く。
2) 耐熱皿に(A)とつぶしたにんにくを入れて、レンジ(600w)で1分半加熱する。
3) 大葉を加える。
4) 大根の水分を絞って漬ける。半日ほど漬けたらにんにくを取り出してそのまま保存する。
- 冷蔵庫で5日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!