常備しておきたくなる味!簡単「大根のにんにく醤油漬け」の作り置き

 

おはようございます!

暖冬とはいいますが…やっぱり毎日寒いですよね〜。ついつい暖かいお部屋に引きこもってしまいます!!

さて、先週に引き続き、今週も大根レシピをご紹介します。

ご飯のお供に…めちゃくちゃオススメな一品です!

常備しておきたくなる味!簡単「大根のにんにく醤油漬け」の作り置き

常備しておきたくなる味!簡単「大根のにんにく醤油漬け」の作り置き

<材料>

  • 大根(3cmの長さ1cm角までの拍子木切り)・・・1/2本
  • 大葉(縦半分にして横に千切り)・・・10枚
  • にんにく(皮をむいて潰す)・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)醤油、みりん、酒・・・各1/4カップ

<作り方> 調理時間  30分

1) 大根は拍子木切りし、塩をまぶして水分を抜く。

2) 耐熱皿に(A)とつぶしたにんにくを入れて、レンジ(600w)で1分半加熱する。

3) 大葉を加える。

4) 大根の水分を絞って漬ける。半日ほど漬けたらにんにくを取り出してそのまま保存する。

常備しておきたくなる味!簡単「大根のにんにく醤油漬け」の作り置き

  • 冷蔵庫で5日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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