みずみずしく、甘みが強いといわれる冬の大根。煮物、サラダ、スープや汁物、大根おろしなどいろいろなメニューで楽しめますが、1本まるごと買った大根が、大きすぎてなかなか使い切れないことも。
そこで今日は、たくさん作ってもすぐなくなるほどおいしい、簡単「大根」作り置きレシピをご紹介します。
ポリ袋で漬けるだけ!「柚子大根」
冬にぴったりな大根の漬け物レシピです。
塩をまぶして水気を切った大根と千切りした柚子、調味料をポリ袋に入れて漬けるだけ。
ポリポリと美味しく、すぐになくなる一品です。
(柚子大根 by ゆりりんさん)
もりもり食べられる!「大根とツナのサラダ」
千切りして塩もみした大根を、ツナや調味料と合わせたら完成です。
もりもり食べられるサラダなので、たっぷり作り置きしておくと◎
お好みで酢やレモンをかけてください。
(大根とツナのサラダ by ★miki★さん)
白ごはんがすすむ!「大根のべっこう煮」
照り照りになるまで甘辛く煮込んだ、大根おかずです。
白ごはんがすすむので、お弁当に入れるのもおすすめ。
冷蔵庫で4日保存できますよ。
(ツヤツヤの絶品!ご飯が進む簡単作り置き「大根のべっこう煮」 by Mayu*さん)
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もっちもち♪「大根餅」
大根をたっぷり消費したいときは、大根餅も試してみて!
すりおろして具材を入れて丸め、フライパンで焼くだけ。
多めに作っておけば、朝食やお弁当に便利ですよ。
(旬の大根で!丸めて焼けばモッチモチ♪「大根餅」の朝ごはん by おがわひろこさん)
助かるボリュームおかず「大根とろみ中華炒め」
大根、厚揚げ、ミンチ肉などを合わせた中華炒めです。
とろみがついているので食べごたえがありますよ。
作り置きもできる、ボリュームおかずです。
(時短な大根とろみ中華炒め by えつこさん)
一本すぐ消費!「大根」作り置きレシピをご紹介しました。
大きな大根を購入したときに、ぜひ作ってみてください♪