旬の冬大根。ふろふき大根やおでん、ぶり大根…など、寒い時期は煮物でいただくのが定番ですが、火を使わずさっと作れて箸休めにもなる、シャキシャキ食感の大根サラダもおすすめ!
マヨネーズなどで和えた大根のサラダは作り置きができ、パンのおともにもお弁当おかずにも活躍するので、忙しい朝にとても便利なんですよ◎
今日は、新鮮な大根でたっぷり作りたい◎シャキシャキおいしい「大根サラダ」レシピを3つご紹介します。
ごま油がアクセント♪「中華風マヨサラダ」
千切りにして塩をした大根やきゅうりをハムとあわせ、マヨネーズ、ごま油、砂糖や醤油などで味付ければ完成。ごま油がアクセントの、中華風大根マヨサラダです。
箸休めやトーストのお供として、マカロニサラダ感覚で楽しめますよ◎
(大根の消費にも!パリパリ止まらない「中華風マヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
カニカマ入り♪「大根のぽんマヨサラダ」
こまかく刻んだ大根、三つ葉、カニカマを組み合わせた、さっぱりした味わいのポン酢+マヨサラダです。
さっぱりした大根とこってりしたマヨネーズをうまくまとめてくれるのが、味を引き締めてくれるポン酢。
カニ風味かまぼこを使えば、ハムと違って包丁いらず◎めんどくさがり屋さんにもおすすめのレシピです。
(大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
シャキシャキおいしい!「大根サラダパン」
最後は、ドッグパンにたっぷり挟んで食べたい!シャキシャキ食感の、大根サラダです。
どの大根サラダもそうですが、このレシピも水分をしっかり切るのがコツ。余分な水分をとっておけば、パンがベタッとならずおいしく食べられます◎
マヨネーズにマスタードをちょい足しすると、少し大人っぽい味わいが楽しめますよ♪
(加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
シャキシャキ食感がたまらない♪煮物とはまた違う味わいがたのしめる、冬大根のサラダレシピをご紹介しました。
朝ごはんやお弁当だけでなく、こってりしたお料理の箸休めにも活躍しますよ◎ぜひ試してみてください。