おはようございます!
今日は忙しい朝でも簡単にできる、加熱いらずの「シャキシャキ!大根サラダパン」をご紹介します。
パンに大根!?と思われるかもしれませんが、冬大根のシャキッとした食感がたまらない、朝ごはんにおすすめのアレンジ。
寒い時期に食卓に上がることが増える大根ですが、私はその大根が使い切れずちょっと残ったときに、このサラダパンを作って楽しみます!
大根のかわりに、同じく冬が旬の水菜や、定番野菜のニンジン・軽く茹でたごぼうを使っても美味しいですよ♪
加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」
材料(コッペパン2個分)
- コッペパン 2本
- 大根 2cm
- きゅうり 1/3本
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- マスタード 好みで
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) 大根・キュウリはせん切りにして塩2つまみでもんで5分おき、しっかりと水気を絞る。ハムは半分に切って、5mm幅に切る。
2) (1)をマヨネーズで和え、こしょうで味をととのえる。
3) コッペパンにマスタードを薄く塗って(2)をはさむ。
※野菜の水分をしっかり切るのがポイント!水分が残っていると、パンが水分を吸って、べちゃっとなってしまいます。
なお、ハムの代わりに、カニ風味かまぼこやツナ缶を使っても美味しいですよ(*^-^*)
とっても簡単なので、大根が美味しいこの季節にぜひ試してみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!