加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」

おはようございます!

今日は忙しい朝でも簡単にできる、加熱いらずの「シャキシャキ!大根サラダパン」をご紹介します。

パンに大根!?と思われるかもしれませんが、冬大根のシャキッとした食感がたまらない、朝ごはんにおすすめのアレンジ。

寒い時期に食卓に上がることが増える大根ですが、私はその大根が使い切れずちょっと残ったときに、このサラダパンを作って楽しみます!

大根のかわりに、同じく冬が旬の水菜や、定番野菜のニンジン・軽く茹でたごぼうを使っても美味しいですよ♪

加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」

加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」

材料(コッペパン2個分)

  • コッペパン  2本
  • 大根   2cm
  • きゅうり  1/3本
  • ハム  2枚
  • マヨネーズ  大さじ1
  • マスタード  好みで
  • 塩・こしょう  適量

作り方

1) 大根・キュウリはせん切りにして塩2つまみでもんで5分おき、しっかりと水気を絞る。ハムは半分に切って、5mm幅に切る。

2) (1)をマヨネーズで和え、こしょうで味をととのえる。

3) コッペパンにマスタードを薄く塗って(2)をはさむ。

※野菜の水分をしっかり切るのがポイント!水分が残っていると、パンが水分を吸って、べちゃっとなってしまいます。

なお、ハムの代わりに、カニ風味かまぼこやツナ缶を使っても美味しいですよ(*^-^*)

とっても簡単なので、大根が美味しいこの季節にぜひ試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング