冬に旬を迎える大根!お味噌汁の具材に、煮物に、サラダに…といろいろなメニューに使える万能野菜は、もちろん作り置きにも活躍しますよ!
今日は、冷蔵庫に常備しておきたい、漬けるだけの簡単「大根漬け」作り置きレシピを5つご紹介します。
ご飯が進む!「大根のポン酢漬け」
大根をポン酢、ごま油で漬けるだけ♪ご飯が進む大根のポン酢漬けの完成!
味噌を小さじ1/2ほど加えるのもおすすめ。コクがプラスされて、さらにおいしくなりますよ◎
(ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ビニール袋で◎「ヒラヒラ大根のからし漬け」
ビニール袋に材料を入れて揉み込むだけ♪
辛味、風味が良いアクセントの大根のからし漬け。
薄めにスライスすると漬け込み時間が短縮でき、歯ざわりもよくなります◎
(ヒラヒラ大根のからし漬け by lune さん)
冷蔵庫で長持ち♪「大根の醤油漬け」
冷蔵庫で10日間ほど保存できる、大根の醤油漬け!
醤油、お酢、砂糖、みりんなどを使って、甘じょっぱさの中に酸味を感じる味付けに。
昆布からはたくさん旨味が出て、味に深みをプラスしてくれます♪
(10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
香りさわやか!「柚子大根」
独特の香りがさわやか!柚子の皮と果汁を使った、さっぱりといただける柚子大根。
食事の箸休めにぴったりな1品です◎
(柚子大根 by ゆりりん さん)
すぐに作れる!「即席浅漬けキムチ」
切った野菜を唐辛子や昆布茶で漬ければ、即席キムチの完成!
すぐに食べられますが、2~3時間置いておくとさらによく漬かっておいしくなりますよ♪
ご飯にもよく合います◎
(切ってモミモミ・即席浅漬けキムチ!! by マムチ さん)
大根には消化を助ける酵素が豊富に含まれていますが、酵素は熱に弱いという特徴があります。
生のまま食べられる漬物なら、栄養を逃さずしっかり補給できますね♪ぜひ試してみてくださいね。