水分たっぷりでヘルシーな「大根」は、生のままでも、焼いても、煮込んでも美味しく、重宝する食材の一つですよね。
とはいえ、1本丸ごと買ってしまうと「なかなか使い切れない…」と困ってしまうことも。
今日は、さまざまな食べ方で楽しみながら消費できる、簡単でおいしい「大根1本使い切り」レシピをご紹介します。
10分で完成!「薄切り大根の塩麹わさび漬け」
切った大根を塩麹と砂糖で和えて、水分を絞ります。最後にわさびを入れて完成です!
薄切りなので10分で作れる、簡単なお漬け物。
たくさん作り置きしておけば、ご飯のお供に便利ですよ。
(薄切り大根の塩麹わさび漬け by 庭乃桃さん)
もりもり食べられる!「大根サラダ」
スライスして千切りにした大根と、かいわれ大根を合わせた簡単サラダです。
たっぷり作ってももりもり食べられる消費レシピですよ。
ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。
(節約*箸が止まらない? 大根サラダ by とまとママさん)
作り置きOK「大根の梅ナムル」
細切りにした大根をポリ袋に入れてもみ、水分が出てきたら絞ります。
梅干しと調味料で味をととのえたら出来上がりです。
ご飯のお供、お弁当の隙間おかずなど、作り置きすると重宝しますよ。
(あると助かる”もう一品”!簡単「大根の梅ナムル」の作り置き by Mayu*さん)
止まらない!「もちもち大根もち」
漬け物やサラダに飽きてきた方は、大根もちはいかがでしょうか?
白玉粉・上新粉を加えて作るので、もちもちとした食感が楽しめますよ。
レシピでは大根を千切りにしていますが、すりおろして作るのもGOOD◎
(カリっと!もちもち大根もち by ゆりりんさん)
素材一つで完成!「焼き大根のうま煮」
素材は大根だけ!シンプルレシピなので、大きな大根をゲットしたときは試してみて。
面取りをした大根を焼き、調味料で煮込んだら完成です。
イカや鶏肉などと一緒に煮込んでも美味しいです。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。
(食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」 by Mayu*さん)
これなら、1本でも2本でも食べられそう!?簡単でおいしい「大根1本使い切り」レシピをご紹介しました。
大根をまとめて使い切りたいとき、ぜひ試してみてください♪