ほっこりした甘さが人気の「あんこ」。どら焼きやおまんじゅうなど、あんこといえば和菓子が定番ですが、カリッと香ばしいパンとも好相性!パンに挟んだり、のせて焼いたり、バターと組み合わせたりと、手軽なアレンジで楽しめます。
今回は、パンとあわせて楽しむ簡単「あんこ」朝食レシピと、ヘルシーな手作りあんこレシピをご紹介します♪
揚げないのにサクサク♪「あんバターサンド」
あんこ×バター×砂糖の組み合わせがたまらない!香ばしいおいしさの「あんバターサンド」です。
食パンにたっぷりのあんこを挟んだら、フライパンで押し付けながら焼くレシピなら、ホットサンドメーカーなどの調理器具が無くても作れます。
しっかりと押しつけながら焼くと、カリッとした食感に仕上がりますよ♪
(揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
クセになるおいしさ!「あんこカマンベールトースト」
濃厚なカマンベールをたっぷりとのせた、甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」です。
パンにあんことカマンベールチーズをのせてトースターでこんがりと焼いたら、ナッツをトッピングして完成。
ナッツがないときなど「ごま」で代用してもおいしいそうですよ♪
(5分で超カンタン!甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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優しい甘さ♪「発酵あんこ」
お砂糖を使わずに麹を発酵させて甘さを引き出す、とってもヘルシーな「発酵あんこ」です。
お鍋で茹でた小豆に米麹を加えて、ヨーグルトメーカーや炊飯器の保温機能を使ってじっくりと発酵させることで、やさしい甘さに仕上がります。
ダイエット中や腸活中にもおすすめですよ。バタートーストなどにたっぷりのせて召し上がれ♪
(お砂糖不使用!炊飯器で簡単「発酵あんこ」の作り方♪ by mari(栄養士)さん)
何度も食べたくなるおいしさ!パンと合わせて楽しむ「あんこ」朝食レシピをご紹介しました。
パン×あんこのアレンジは、市販品を使っておいしく、簡単に楽しめます。間に余裕がある日には、ヘルシーなあんこを一から手作りするのもおすすめ!
秋冬の朝ごはんやおやつに、ぜひ試してみてください♪