パンに合いすぎる!簡単「あんこ」朝ごはんレシピ3つ

 

ほっこりした甘さが人気の「あんこ」。どら焼きやおまんじゅうなど、あんこといえば和菓子が定番ですが、カリッと香ばしいパンとも好相性!パンに挟んだり、のせて焼いたり、バターと組み合わせたりと、手軽なアレンジで楽しめます。

今回は、パンとあわせて楽しむ簡単「あんこ」朝食レシピと、ヘルシーな手作りあんこレシピをご紹介します♪

揚げないのにサクサク♪「あんバターサンド」

あんバターサンド

あんこ×バター×砂糖の組み合わせがたまらない!香ばしいおいしさの「あんバターサンド」です。

食パンにたっぷりのあんこを挟んだら、フライパンで押し付けながら焼くレシピなら、ホットサンドメーカーなどの調理器具が無くても作れます。

しっかりと押しつけながら焼くと、カリッとした食感に仕上がりますよ♪

(揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)

「あんバターサンド」レシピ >>

クセになるおいしさ!「あんこカマンベールトースト」

あんこカマンベールトースト

濃厚なカマンベールをたっぷりとのせた、甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」です。

パンにあんことカマンベールチーズをのせてトースターでこんがりと焼いたら、ナッツをトッピングして完成。

ナッツがないときなど「ごま」で代用してもおいしいそうですよ♪

(5分で超カンタン!甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「あんこカマンベールトースト」レシピ>>

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アレンジも楽しめる!簡単「あんこ×食パン」レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部

優しい甘さ♪「発酵あんこ」

発酵あんこ

お砂糖を使わずに麹を発酵させて甘さを引き出す、とってもヘルシーな「発酵あんこ」です。

お鍋で茹でた小豆に米麹を加えて、ヨーグルトメーカーや炊飯器の保温機能を使ってじっくりと発酵させることで、やさしい甘さに仕上がります。

ダイエット中や腸活中にもおすすめですよ。バタートーストなどにたっぷりのせて召し上がれ♪

(お砂糖不使用!炊飯器で簡単「発酵あんこ」の作り方♪ by mari(栄養士)さん)

「発酵あんこ」レシピ >>

何度も食べたくなるおいしさ!パンと合わせて楽しむ「あんこ」朝食レシピをご紹介しました。

パン×あんこのアレンジは、市販品を使っておいしく、簡単に楽しめます。間に余裕がある日には、ヘルシーなあんこを一から手作りするのもおすすめ!

秋冬の朝ごはんやおやつに、ぜひ試してみてください♪

 

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