おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、小豆。
食物繊維、ビタミンたっぷりの「小豆」。
子供の頃、祖母がよくお赤飯を炊いてくれましたが、小豆のぼそぼそ感が苦手で…前はよく小豆だけ避けて食べていました。
当時は「お肌にいいから食べなさい!」なんてよく言われたものですが、息子たちが無類の豆好きで、私も今では大好きに!むくみにも効くようで、妊娠中はよくあずき茶がを飲んでいました。
今日は、そんな小豆でつくるあんこを使った、超簡単なアレンジトースト。
年末年始のこの時期、お餅と一緒に用意するのがあんこ。自分で炊いたり、あんこやさんで購入したりしています。
今日はこしあんとカマンベールを使った、甘塩っぱさがクセになる簡単5分レシピです。
まずは材料から。
5分で超簡単!甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」♪
材料&分量(4人分、調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- こしあん 大さじ3くらい
- カマンベールチーズ 1/4個くらい
- ナッツ類 適量
- あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1) 食パンにこしあんを塗る。
2) カマンベールチーズは薄切りにして(1)にのせ、あらびきコショウをふる。
3) トースターでカマンベールチーズが溶けるまで3~4分焼き、ナッツをちらして出来上がり。
調理のポイント
- ナッツの代わりに「ごま」でアレンジしてもOK。
小豆を使ったレシピならこちらもおすすめです!↓
パイシートで簡単!小豆とアーモンドの「和風タルト」♪
材料&分量(4人分、調理時間:40分)
- パイシート 1枚
- 粉糖 適量
- (A)ゆであずき 200g
- (A)米油 60g(またはお好みの油)
- (A)砂糖 60g
- (A)たまご 1個
- (B)アーモンドプードル 80g
- (B)塩 ひとつまみ
作り方・手順
1) パイシートを室温で5~10分程度解凍し、柔らかくする。オーブンを180℃の予熱で温める。
2) パイシートを伸ばしてタルト型に敷き、フォークで底に穴を開ける。
3) ボウルに(A)を入れよく混ぜる。(B)も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、(2)に流し込み、180℃で40分焼く。冷めたら粉砂糖をふってできあがり。
調理のポイント
- パイシートは20×20cmのものを使えば、10×25×2.5cmのタルト型2つ分作れますが、丸いタルト型などお好みの型でもOK。
- 小さい型で焼く場合は、焼き時間を少し短くするなど加減しながら作ってみてください。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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