レンジで簡単!「オートミールだし茶漬け」の作り方♪

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

オートミール

今日の主役はこちら、オートミール。

まだまだブームが継続中…というよりも、新たな主食として定着しているように感じる「オートミール」。

オートミールは、食物繊維・鉄分・ビタミンが豊富で、ダイエットの強い味方!この連載でもご紹介した中華粥グラノーラやクッキーを、私はよく作ります。

あわせて読みたい

オートミール粥

レンジを使って3分!食物繊維たっぷり「オートミール中華粥」 by フードデザイナー タラゴンさん

***

腹持ちがよく食物繊維が豊富なので食べ応えもあり、お米より少ない量で満腹なるため、とてもヘルシー!

今日はそんなオートミールを使った、レンジ加熱ですぐできる、簡単「だし茶漬け」のレシピのご紹介です♪

【レンジで簡単!「オートミールだし茶漬け」の作り方♪】

オートミールだし茶漬け

材料・分量(調理時間:3分、人数:1人分)

  • オートミール  30g
  • (A)白だし 大さじ1
  • (A)水 250ml
  • ごま、大葉、鮭フレークなど 適量

作り方・手順

1) 耐熱容器に(A)を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。

2) (1)の上に、千切りにした大葉、ごま、鮭フレークなどをお好みでかけでできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

あわせて読みたい

自家製グラノーラ

フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ by フードデザイナー タラゴンさん

【こちらもおすすめ】

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング