フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、オートミール。

ダイエットをしている海外セレブやアスリートも愛用している、食物繊維・鉄分・ビタミンが豊富なオートミール!我が家では次男が便秘がちな時に、白米にプラスして炊いたり、おかゆにしたり、今日ご紹介する「グラノーラ」を作ったり、クッキーに混ぜたりします。

私は学生時代にホームステイをしていたイギリスで、ホストマザーが作ってくれた自家製グラノーラやミルク粥(スープのようなもの)を食べてから、オートミールが大好きになりました。
腹持ちもいいので、ダイエットにもおすすめですよ。

市販のグラノーラは甘すぎるものも多いですが、今日ご紹介するグラノーラは、自家製なので、糖分はもちろん、油の量もアレンジ自在。今日ははちみつを使いますが、メープルシロップでも砂糖でもなしでもOKです!

オイルはサラダ油のほか、米油やグレープシードオイルなどお好みのものを使ってくださいね。混ぜるドライフルーツやナッツをアレンジすれば、いろいろな食感や味が楽しめますよ。というわけで、レシピはこちら↓

【フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ】

材料&分量(調理時間:15分

  • オートミール 2カップ(約200g)
  • (A)サラダ油 大さじ2
  • (A)はちみつ 大さじ2
  • お好みのドライフルーツやナッツ 適量

作り方・手順

1) フライパンにオートミールを入れ、芳ばしい香りがするまで5分ほどから炒りする。いったんお皿などに取り出す。

2) フライパンに(A)を入れて火にかけ、白い泡がふつふつと出てきたら火を止め、(1)のオートミールを加え混ぜる。弱めの中火でこんがり焼き色がついて、カリッとするまで5分ほど炒る。

※全体がぱらっとして薄い焦げ茶色になるのが目安です。

3) 火を止めてバット等にうつして冷ましたら、お好みのドライフルーツやナッツを加えできあがり。保存する場合は、よく冷まして好みの大きさに崩し、保存容器に入れてください。1週間くらいで食べきってください。

フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ

保存系レシピならこちらもおすすめ☆↓

【袋でモミモミするだけ!簡単あっさり旬おかず「キャベツの浅漬け」】

キャベツのあっさり浅漬け 

材料&分量(4人分くらい)

  • 春キャベツまたはキャベツ 1/2個(400g)
  • にんじん 1/3本
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)こんぶ茶 大さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/2

作り方・手順

1)  キャベツは芯をとりのぞき1cm角に切る。

2) にんじんは皮をむきうすぎりにする。

3)       (1)(2)を、ジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、よくもみ、30分ほど置いたらできあがり。(きゅうりやみょうがをプラスするのもおすすめ、その場合は調味料を調節してください)

袋でもむだけ!キャベツのあっさり浅漬け

調理のポイント

揉み込んでから空気を抜いて冷蔵庫へ。保存は冷蔵庫で、3〜4日くらいで食べきってください。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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