おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、オートミール。
ダイエットをしている海外セレブやアスリートも愛用している、食物繊維・鉄分・ビタミンが豊富なオートミール!我が家では次男が便秘がちな時に、白米にプラスして炊いたり、おかゆにしたり、今日ご紹介する「グラノーラ」を作ったり、クッキーに混ぜたりします。
私は学生時代にホームステイをしていたイギリスで、ホストマザーが作ってくれた自家製グラノーラやミルク粥(スープのようなもの)を食べてから、オートミールが大好きになりました。
腹持ちもいいので、ダイエットにもおすすめですよ。
市販のグラノーラは甘すぎるものも多いですが、今日ご紹介するグラノーラは、自家製なので、糖分はもちろん、油の量もアレンジ自在。今日ははちみつを使いますが、メープルシロップでも砂糖でもなしでもOKです!
オイルはサラダ油のほか、米油やグレープシードオイルなどお好みのものを使ってくださいね。混ぜるドライフルーツやナッツをアレンジすれば、いろいろな食感や味が楽しめますよ。というわけで、レシピはこちら↓
【フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ】
材料&分量(調理時間:15分)
- オートミール 2カップ(約200g)
- (A)サラダ油 大さじ2
- (A)はちみつ 大さじ2
- お好みのドライフルーツやナッツ 適量
作り方・手順
1) フライパンにオートミールを入れ、芳ばしい香りがするまで5分ほどから炒りする。いったんお皿などに取り出す。
2) フライパンに(A)を入れて火にかけ、白い泡がふつふつと出てきたら火を止め、(1)のオートミールを加え混ぜる。弱めの中火でこんがり焼き色がついて、カリッとするまで5分ほど炒る。
※全体がぱらっとして薄い焦げ茶色になるのが目安です。
3) 火を止めてバット等にうつして冷ましたら、お好みのドライフルーツやナッツを加えできあがり。保存する場合は、よく冷まして好みの大きさに崩し、保存容器に入れてください。1週間くらいで食べきってください。
保存系レシピならこちらもおすすめ☆↓
【袋でモミモミするだけ!簡単あっさり旬おかず「キャベツの浅漬け」】
材料&分量(4人分くらい)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/2個(400g)
- にんじん 1/3本
- (A)米酢 大さじ1
- (A)こんぶ茶 大さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/2
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき1cm角に切る。
2) にんじんは皮をむきうすぎりにする。
3) (1)(2)を、ジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、よくもみ、30分ほど置いたらできあがり。(きゅうりやみょうがをプラスするのもおすすめ、その場合は調味料を調節してください)
調理のポイント
揉み込んでから空気を抜いて冷蔵庫へ。保存は冷蔵庫で、3〜4日くらいで食べきってください。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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