器にいれて、牛乳やヨーグルトをあわせるだけ、または、そのままで食べても美味しい、フルーツやナッツがたくさん入った「グラノーラ」。忙しい朝と、美容が気になる女性の味方ですよね。
最近は、色々なメーカーからさまざまなフレーバーのグラノーラが発売されて、スーパーやコンビニにもたくさんの商品が並んでいます。
今回は、そんな人気の「グラノーラ」のちょい足し&アレンジアイデアをご紹介!
カラフルなドライフルーツやナチュラルなナッツがとってもフォトジェニックな「グラノーラ」は、写真を撮って、インスタにあげる方も多いはず。「ちょい足し」で、さらにステキなグラノーラ朝ごはんが仕上がるかも♪早速チェックしてみて!
【グラノーラにちょい足し:その1】生フルーツ×ヨーグルト
ヨーグルトをかけたグラノーラに、生のフルーツをON!さくらんぼに限らず、桃、マンゴー、ぶどうなど、季節のフルーツで楽しんで♪
生のフルーツを加えることで、みずみずしい味わいになるのはもちろん、ビタミンなどうれしい栄養分もアップしますよ。ヨーグルトとグラノーラを交互に入れていくと、パフェ風の仕上がりに!
(簡単すぎる!さくらんぼのヨーグルトパフェ by:Ayanoさん)
【グラノーラにちょい足し:その2】お酢×豆乳
ちょっと意外かもしれませんが、グラノーラには「お酢」をちょい足ししても、おいしくいただけます!まろやかな果実酢がおすすめですが、米酢や黒酢など、お気に入りのお酢で試してみてください。もちろん、レモンやゆずの絞り汁もGOOD。
お酢をちょい足しするときには、豆乳が合いますよ♪酸っぱさを和らげたい場合は、ハチミツやメープルシロップをあわせてみて。
【グラノーラにちょい足し:その3】ハーブ×ハチミツ×ヨーグルト
レンジで20秒ほど温めた蜂蜜とスパイスを、ヨーグルトとグラノーラの上にかけて♪ふわっと香るスパイスの香りが食欲をそそります。
(美味しすぎ!簡単すぎ♪「ヨーグルト&グラノーラのハーブ蜂蜜がけ」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
【グラノーラにちょい足し:その4】チーズ
白カビ、フレッシュ、ウォッシュタイプなど、水分の多いフレッシュなチーズを切ったら、断面にグラノーラをまぶすだけ!塩気と甘みのバランスが良く合います。手軽に手に入って食べやすい「カマンベールチーズ」がオススメです。
バケットとの相性は最高♪ホームパーティーやお酒のあてにも◎!
【グラノーラにちょい足し:その5】スープ
塩味のものや、甘さ控えめのグラノーラを、スープにいれて雑穀スープ風に!お湯を入れるだけのスープを使えば、とっても簡単で、満腹感もしっかり得られます♪
仕事中、時間がないときの軽いランチや、飲んだあとのシメとしてもおすすめです。
【グラノーラにちょい足し:その6】黒練りごま×豆乳
いつものグラノーラに、黒練りごまをちょい足しすると、コクがプラス♪甘めが好きな方は、メープルシロップを足したり、甘い味付けがついている黒ゴマペーストにかえたりしてみてください。
もちろん、豆乳にも牛乳にもヨーグルトにも合いますよ!(ただし、歯につきやすいので、食べたあとは歯磨きを!)
【グラノーラにちょい足し:その7】豆腐×ココア×コーヒー
豆腐を使えば、混ぜるだけでヘルシー&おしゃれなグラスティラミスの出来上がりです!
家にある材料を混ぜて重ねていくだけの簡単レシピなのに、とってもかわいい朝ごはんになりますよ♪
(ナチュラル豆腐とグラノーラのティラミス風朝食 by:meruさん)
…いかがでしたか?グラノーラも、ごはんや食パンと同じくらい、いろいろなアレンジが楽しめる、とっても便利な朝ごはんアイテム。明日からの朝ごはんに、早速とりいれてみてくださいね♪