みなさーん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!
さて。今回のレシピは、おうちで作る自家製グラノーラです。
毎朝グラノーラを朝食にしてる!っていう人も少なくないと思いますが、自分で作れば、好みのフルーツをたっぷり入れることができたり、甘味を調整できたり、とにかく自分色に染めちゃうことができますよー(笑)
朝ごはんだけでなくおやつにもなるので、たっぷり作って常備しておくのが良いと思います♪密封容器に入れておけば、1ヶ月保存することもできます^^
作るのは面倒だな~と思ったそこのあなた♡これは冷凍することもできるので、1回頑張って作ったら小分けに冷凍して、必要な分だけ出しながら食べるのもおすすめです♪
ヨーグルトに混ぜたり、ミルクをかけたりするのも良いですが、今回はそのまま食べても美味しいように、ブロックタイプをご紹介します。
これは、小袋に入れて手土産にしてもおしゃれです!!お友達に渡したら、きっと喜んでもらえること間違いなし^^ がりがりポリポリ、ぜひ楽しんでくださいね☆
ポリポリ食感にハマる!ブロックタイプで食べやすい「自家製メープルグラノーラ」
<作りやすい量 調理時間…約45分>
- オートミール…100g
- 全粒粉…50g
- くるみ…60g
- サラダ油…40g
- 牛乳40g
- きび砂糖…30g
- メープルシロップ…30g
- レーズン…40g
- クランベリー…30g
<作り方>
1) くるみは粗く砕いておく。
2) ボウルにオートミール、全粒粉、くるみを入れて混ぜたら、油、牛乳、砂糖、メープルシロップも加えて混ぜる。
3) 天板に(2)を薄く広げて、160度に温めたオーブンで40分ほど焼く。焼きあがったら、かたまりを粗く崩し、レーズン、クランベリーを加えて混ぜる。
※冷めたら保存瓶などに入れて完成~!!
こんな感じでブランチに出したりも♪
レーズンの代わりに、ドライイチジクやバナナチップスを混ぜてもおいしいんですよー。
ナッツも好みに応じて、アーモンドにしたり、ヒマワリの種などを入れても美味しいし!そうやって自分好みにアレンジしてもらえたら嬉しいです♪
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子