ポリポリ食感にハマる!混ぜて焼くだけ「自家製グラノーラ」レシピ

 

みなさーん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!

さて。今回のレシピは、おうちで作る自家製グラノーラです。

毎朝グラノーラを朝食にしてる!っていう人も少なくないと思いますが、自分で作れば、好みのフルーツをたっぷり入れることができたり、甘味を調整できたり、とにかく自分色に染めちゃうことができますよー(笑)

朝ごはんだけでなくおやつにもなるので、たっぷり作って常備しておくのが良いと思います♪密封容器に入れておけば、1ヶ月保存することもできます^^

作るのは面倒だな~と思ったそこのあなた♡これは冷凍することもできるので、1回頑張って作ったら小分けに冷凍して、必要な分だけ出しながら食べるのもおすすめです♪

ヨーグルトに混ぜたり、ミルクをかけたりするのも良いですが、今回はそのまま食べても美味しいように、ブロックタイプをご紹介します。

これは、小袋に入れて手土産にしてもおしゃれです!!お友達に渡したら、きっと喜んでもらえること間違いなし^^ がりがりポリポリ、ぜひ楽しんでくださいね☆

ポリポリ食感にハマる!ブロックタイプで食べやすい「自家製メープルグラノーラ」

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<作りやすい量 調理時間…約45分>

  • オートミール…100g
  • 全粒粉…50g
  • くるみ…60g
  • サラダ油…40g
  • 牛乳40g
  • きび砂糖…30g
  • メープルシロップ…30g
  • レーズン…40g
  • クランベリー…30g

<作り方>

1) くるみは粗く砕いておく。

2) ボウルにオートミール、全粒粉、くるみを入れて混ぜたら、油、牛乳、砂糖、メープルシロップも加えて混ぜる。

3) 天板に(2)を薄く広げて、160度に温めたオーブンで40分ほど焼く。焼きあがったら、かたまりを粗く崩し、レーズン、クランベリーを加えて混ぜる。

※冷めたら保存瓶などに入れて完成~!!

こんな感じでブランチに出したりも♪

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レーズンの代わりに、ドライイチジクやバナナチップスを混ぜてもおいしいんですよー。

ナッツも好みに応じて、アーモンドにしたり、ヒマワリの種などを入れても美味しいし!そうやって自分好みにアレンジしてもらえたら嬉しいです♪

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

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大本紀子

 

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大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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