食パンに好きな具材を挟んでこんがり焼いた「ホットサンド」。カリカリッと香ばしくて温かいホットサンドは、秋冬の朝ごはんやブランチ、おやつにぴったりですよね♪
今日は、フルーツやジャム、あんこなど、甘い具材を挟んだ「スイーツ風ホットサンド」レシピをご紹介します。
フライパンで焼ける!「りんごのホットサンド」
ホットサンドメーカーがなくてもOKなレシピです。
アップルフィリングとクリームチーズを食パンに挟み、フライパンで焼いていきます。
食パンにアルミホイルをのせ、アルミの上に水を入れた鍋をのせて焼くことで、ホットサンドメーカーのようにしっかりとプレスされるのだとか!
カリッ&とろ~り食感がたまりません♪
(鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
お手軽、シンプル!「ホットジャムトースト」
食パンにバターとジャムを塗り、もう一枚のパンでサンドします。
トースターでお好みの焼き加減まで焼いたら完成です!
6枚切りの食パンがホットサンドにしやすいとのことです。お好みのジャムで作ってみてくださいね。
(サクとろ~好みのジャムでホットジャムトースト by えつこさん)
とろ〜り美味しい♪「バナナサンドイッチ」
メープルシュガーをまぶしたバナナスライスを、ホットサンドメーカーにおいた食パンにのせます。
上から食パンを重ねて、弱火でじっくりと焼けば完成です。
加熱するとバナナがとろっとして美味しいですよ。ホットコーヒーと合わせて食べたいです◎
(バナナサンドイッチ by marimoさん)
秋に食べたい!「柿とクリームチーズのホットサンド」
これから旬を迎える柿を使ったホットサンドです。
食パンにクリームチーズと薄切りにした柿、シナモンパウダーをのせます。ホットサンドメーカーでこんがり焼いたら出来上がり。
甘さが足りないときは、柿に砂糖をふりかけてくださいね。
(柿とクリームチーズのホットサンド by naomiさん)
【番外編】ホケミでアレンジ!「ホットケーキサンド」
最後は、ちょっと変化球!食パンではなくホットケーキミックスを使ってつくる、ホット「ケーキ」サンドです!
ホットケーキを焼き、表面がふつふつしてきたらクリームチーズとあんこをのせて、作り途中のホットケーキの生地をかぶせて、じっくりと焼いたら出来上がり。
あんことクリームチーズの組み合わせが最高ですよ♪
(簡単変わり種レシピ!あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」 by まきあやこ/Perch.さん)
甘党さんはもちろん、疲れているときにもおすすめの、スイーツ風ホットサンド。
おうちにある材料で手軽にできるので、秋の休日ブランチやおやつにぜひ作ってみてください!