ビタミンCや食物繊維など栄養が豊富な「キャベツ」。
肌を美しく保ったり、胃腸を整えたりと、美容と健康に役立つキャベツは、調理バリエーションを増やして、毎日積極的に食べたいですよね。
今日は、忙しい朝でもすぐ作れる!レンジで簡単にできる「キャベツ」作り置きレシピをご紹介します!
マヨが苦手な方に◎「キャベツとハムのレンチンマリネ」
耐熱ボウルに切ったキャベツを入れてレンジでチンし、ハムと調味料と和えて出来上がり!マヨネーズが苦手な方におすすめのキャベツレシピです。
火を使わないので調理がラクラク。甘酸っぱい味わいで、蒸し暑い朝でも食べやすいですよ。
冷蔵庫で3日保存できます。
(マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by Mayu*さん)
お弁当やおつまみにも!「キャベツのおひたし」
お弁当にもぴったりなおひたしの作り置きです。レンジ加熱している間にメインが作れますよ!
ざく切りにしたキャベツをレンジで加熱し、調味料と合わせて完成です。
お弁当に入れるときに汁気が気になるようなら、鰹節の量を多めにして水分を吸わせてくださいね。
(レンジで時短☆キャベツのおひたし by kaana57さん)
キャベツがもりもり食べられる!「レンジでコールスロー」
千切りにしたキャベツとにんじんをレンジで加熱し、水気が出ていたら絞ります。その後に調味料で味を整えて完成です。
レンジ加熱することで、塩もみをする時間を大幅に減らせますよ。
そのままでも、トーストにのせたり、お肉に添えたりとさまざまな使い方ができる便利な作り置きです。
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by えつこさん)
大量消費におすすめ!「キャベツとツナのマカロニスープ」
レンジ加熱できる、シリコン製の調理器具を使ったスープレシピです。
ざく切りにしたキャベツとツナ、マカロニを調理器具に入れてレンチンするだけで出来上がり。
キャベツの葉や芯の大量消費におすすめですよ!
(ルクエスチームバッグで!キャベツとツナのマカロニスープ by 高羽ゆきさん)
あと一品に助かる!「キャベツとわかめのナムル」
レンチンしたキャベツと水で戻したワカメを調味料で和えるだけ。「食卓のあと一品」や「お弁当の隙間」に助かる作り置きおかずです。
キャベツやワカメは、胃の粘膜を保護する働きがあるそうで、食べ過ぎた翌朝にもぴったり。
中途半端に余っているキャベツがあったらぜひ試してみて!
(簡単☆キャベツとわかめのナムル by kaana57さん)
レンジ調理だけでできる、キャベツの作り置きレシピをご紹介しました。
どれもサッと作れるものばかりなので、忙しい朝も挑戦しやすいですよ!