忙しい朝でも簡単!レンジで楽チン「キャベツ」作り置き5選

 

ビタミンCや食物繊維など栄養が豊富な「キャベツ」。

肌を美しく保ったり、胃腸を整えたりと、美容と健康に役立つキャベツは、調理バリエーションを増やして、毎日積極的に食べたいですよね。

今日は、忙しい朝でもすぐ作れる!レンジで簡単にできる「キャベツ」作り置きレシピをご紹介します!

マヨが苦手な方に◎「キャベツとハムのレンチンマリネ」

耐熱ボウルに切ったキャベツを入れてレンジでチンし、ハムと調味料と和えて出来上がり!マヨネーズが苦手な方におすすめのキャベツレシピです。

火を使わないので調理がラクラク。甘酸っぱい味わいで、蒸し暑い朝でも食べやすいですよ。

冷蔵庫で3日保存できます。

(マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by Mayu*さん)

「キャベツとハムのレンチンマリネ」レシピ>>

お弁当やおつまみにも!「キャベツのおひたし」

お弁当にもぴったりなおひたしの作り置きです。レンジ加熱している間にメインが作れますよ!

ざく切りにしたキャベツをレンジで加熱し、調味料と合わせて完成です。

お弁当に入れるときに汁気が気になるようなら、鰹節の量を多めにして水分を吸わせてくださいね。

(レンジで時短☆キャベツのおひたし by kaana57さん)

「キャベツのおひたし」レシピ>>

キャベツがもりもり食べられる!「レンジでコールスロー」

千切りにしたキャベツとにんじんをレンジで加熱し、水気が出ていたら絞ります。その後に調味料で味を整えて完成です。

レンジ加熱することで、塩もみをする時間を大幅に減らせますよ。

そのままでも、トーストにのせたり、お肉に添えたりとさまざまな使い方ができる便利な作り置きです。

(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by えつこさん)

「レンジでコールスロー」レシピ>>

大量消費におすすめ!「キャベツとツナのマカロニスープ」

レンジ加熱できる、シリコン製の調理器具を使ったスープレシピです。

ざく切りにしたキャベツとツナ、マカロニを調理器具に入れてレンチンするだけで出来上がり。

キャベツの葉や芯の大量消費におすすめですよ!

(ルクエスチームバッグで!キャベツとツナのマカロニスープ by 高羽ゆきさん)

「キャベツとツナのマカロニスープ」レシピ>>

あと一品に助かる!「キャベツとわかめのナムル」

レンチンしたキャベツと水で戻したワカメを調味料で和えるだけ。「食卓のあと一品」や「お弁当の隙間」に助かる作り置きおかずです。

キャベツやワカメは、胃の粘膜を保護する働きがあるそうで、食べ過ぎた翌朝にもぴったり。

中途半端に余っているキャベツがあったらぜひ試してみて!

(簡単☆キャベツとわかめのナムル by kaana57さん)

「キャベツとわかめのナムル」レシピ>>

レンジ調理だけでできる、キャベツの作り置きレシピをご紹介しました。

どれもサッと作れるものばかりなので、忙しい朝も挑戦しやすいですよ!

 

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