火を使わず完成!ひんやり冷たい「夏スープ」レシピ5つ

 

蒸し暑い梅雨のシーズン。起きたときから「全然食欲が湧かない」…そんな朝が増えていませんか?

暑さや疲れで食欲が出ない朝におすすめしたいのが、火を使わずに手軽に作れる、ひんやり冷たいスープの朝ごはんです。

すっきり喉越しの良い冷製スープなら、暑い朝もさらっといただけて、栄養補給にも役立ちますよ♪

この記事では、火いらず、簡単!冷たくて食べやすい「夏スープ」朝ごはんレシピをご紹介します。

おろし金で簡単!「ガスパチョ風トマトの冷製スープ」

スペインやポルトガル料理の冷製スープである「ガスパチョ」を、ミキサーを使わず簡単に作ります。

よく冷やした生トマトをすりおろし、パン粉やみじん切りにしたきゅうりや玉ねぎと合わせるだけ。

ザルでこすと、よりなめらかな食感になりますよ♪

(ミキサー不要!超簡単ガスパチョ風「すりおろしトマトの冷製スープ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「すりおろしトマトの冷製スープ」レシピ>>

濃厚クリーミー!「冷たいアボカドのスープ」

アボカドや生クリームなどの材料をミキサーに入れて撹拌します。出来上がったスープは冷蔵庫で冷やし、食べる前にヨーグルトとパセリをかけて完成です♪

濃厚な味わいですが、冷やしているので蒸し暑い朝でも食べやすいですよ!

(冷たいアボカドのスープ♪ by メロンさん)

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ふわとろ食感♪「とうふのスープ」

絹豆腐、生クリーム、豆乳、調味料をミキサーに入れて混ぜ合わせます。

冷蔵庫でしっかりと冷やせば出来上がり。とろける食感のスープで、食欲が湧かない朝も食べやすいでしょう。

お好みでネギを散らしてくださいね。

(とうふのふんわりひんやりスープ by K.Yoshikoさん)

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爽やかな味わい♪「ミントときゅうりの冷製スープ」

ミントの香りがふわっと感じられる、爽やかなスープです。

切ったピーマンときゅうり、絹豆腐やミントの葉をミキサーに入れて撹拌したら完成。

ミントによって野菜の青臭さも美味しさに変わり、飲みやすいですよ。

(元気アップ~ミントときゅうりの冷製スープ by Kae (カエ)さん)

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10分で完成!「冷製ごま味噌スープ」

豆乳ベースで作った味噌スープと、レンチン加熱したなすを合わせて作るレシピです。

出来上がったスープは、冷蔵庫で冷やすとより美味しくなりますよ。

カリウムが豊富だと言われているなすは、むくみ解消にも◎

(なすでクールダウン♪簡単クリーミー「冷製ごま味噌スープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「冷製ごま味噌スープ」レシピ>>

もし余裕があれば、前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ!朝、時短で冷たい一杯が楽しめますよ♪

栄養も補給できるひんやりスープを飲んで、夏も元気よく過ごしていきましょう。

 

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