おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は「なす」
なすはほとんどが水分なので熱くなってきたこの時期、身体の火照りを鎮めるのに最適!
妊婦の時にはカラダを冷やすので食べないようにと、よく祖母に言われました。
ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな次男は大好きな焼きなすで食べることも多いです。
カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。
今日のスープはお味噌汁の冷製バージョンに豆乳をプラスしたもの。こどもたちから、朝冷たいスープが飲みたい!のリクエストに、10分でできる簡単レシピ。
もちろん前日から作ってキンキンに冷やしておけば、冷たくクリーミーな1杯に。夏バテ気味なときでものどごしよく入っていきます。
ベースの冷製ごま味噌スープさえつくっておけば、具材はお好みで。
今の時期は蒸したとうもろこし、茹でおくら、トマト。そして息子たちはごはんに塩もみきゅうり、ハム、冷しゃぶなどをのせてお茶漬け風に。勝手にアレンジしています!
【クリーミーで濃厚、蒸しなすの冷製ごま味噌スープ】
調理時間:10分以内
人数:2人分
材料&分量
- なす 2本
- 味噌 大さじ2
- 白ねり胡麻 大さじ1
- 無調整豆乳 150ml
- 冷たいかつお出汁 150ml(または水+顆粒だしの素)
- パプリカパウダー、ハーブ お好み量
作り方・手順
1)なすはへたをとり皮をむき耐熱皿に入れる。ラップをし、600wのレンジで4分加熱する。
2)ボウルに味噌とねり胡麻を入れよく混ぜる。豆乳を少しずつ加えだまにならないようにとかしていく。かつお出汁も加えよく混ぜる。
(時間があれば冷蔵庫でよく冷やす)
3)なすは粗熱をとり一口大に切る。器に盛り(2)を注ぎ、お好みでパプリカパウダーとハーブを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今日はレンジで簡単に蒸しなすを使いましたが、家族全員分作るときにはレンジは使用せず、皮付きのままグリルで焼いて作ります。
グリルで焼いた方が甘みUP、これはお好みで!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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